19 мая на заседании комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам депутаты рассмотрели два соответствующих проекта законов, внесенных фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании.

«Совместно с правительством региона мы внимательно следим за нуждами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно направляются значительные средства из областного бюджета на обеспечение их жильем. Кроме того, жилищная проблема решается при помощи предоставления мест проживания в домах-интернатах или общежитиях. И все же, вопросы с жильем и работой у таких детей остаются. Для того, чтобы решить эти вопросы, временно, до получения постоянного места жительства, мы предлагаем два альтернативных выхода: использовать возможности специального жилищного фонда и ввести денежную компенсацию за аренду», — рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Щетинина.

Так, в соответствии с законопроектом «О внесении изменений в статью 156 Закона Нижегородской области «О жилищной политике в Нижегородской области» депутаты фракции предлагают предусмотреть возможность предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда социальной защиты отдельных категорий граждан детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, которые относились к указанной категории граждан и достигли возраста 23 лет. Предоставляться помещения будут до фактического обеспечения нуждающихся благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством.

Проект изменений в закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» позволит ввести на региональном уровне за счет средств областного бюджета дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации расходов за наем жилого помещения до фактического обеспечения благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством.

Размер ежемесячной компенсации предложено определять, исходя из размера платы, указанной в договоре найма жилья, и не может превышать 8000 рублей – в городе Нижний Новгород, 5000 рублей – в населенных пунктах, являющихся административными центрами районов, муниципальных округов и городских округов области, 3000 рублей — в других населенных пунктах Нижегородской области.

«Сегодня мы рассмотрели целый ряд важных законопроектов, в частности – направленных на поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Эти вопросы всегда находятся на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания. Предлагаемые временные нормы нацелены на то, чтобы оказать помощь таким детям. Нам важно, чтобы они были благополучны, имели возможности для развития и лучшей жизни», — отметила Ольга Щетинина.