В оценке своего финансового положения нижегородцы проявляют стабильность второй месяц подряд. Небольшой положительный рост показали практически варианты ответов, кроме «финансовое положение семьи не изменилось» и «немного улучшилось»: здесь отмечено падение на 2,8% и 1,1% соответственно. За все время исследования похожая картина наблюдалась в сентябре-октябре прошлого года.

Стабильным на уровне 41% осталось и количество оптимистов, смотрящих в будущее с уверенностью или просто спокойно. Немного меньше стало пессимистов, причем, как радикальных (21,0%), так и умеренных (22,1%) — суммарно на 3,5%. Зато количество тех, кто живет одним днем, начало подъем с достигнутого в прошлом месяце минимума в 12,5% — в мае таких зафиксировано 16,3%

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Достигнув в сентябре прошлого года минимальной отметки в 22,5% (суммарно), количество нижегородцев, которых устраивает положение их семей, ежемесячно росло и в мае перевалило за 45%. Апрельский результат увеличился почти на пять процентов. Практически сравнялись показатели тех, кого скорее устраивает жизнь (34,6%) с теми, кого скорее не устраивает (34,8%). Хотя последних за все время измерений было значительно больше, чем в других категориях. Отмечу, что и количество полностью неудовлетворенных жизнью тоже достигло исторического минимума – 19,6%. То ли лето так влияет на самооценку, то ли действительно люди учатся довольствоваться тем, что дает жизнь в текущий момент. 

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Май 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 25 мая 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»