В Нижегородском Кремле состоялось первое заседание экспертного совета по цифровой экономике. Он был создан по инициативе ОНФ. В состав совета вошли министр информационных технологий и связи, заместители министров здравоохранения, образования и культуры Нижегородской области, советник Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель управления Роскомнадзора по ПФО, представители Городской думы и администрации Нижнего Новгорода, ВУЗов, системообразующих операторов связи, другие эксперты.

Основной целью работы Совета является межведомственная и межотраслевая координация государственных цифровых проектов.  Совет будет мониторить и анализировать, как в регионе развиваются  государственные информационные системы, реализуются государственные цифровые проекты, каким образом организован процесс  оказания государственных услуг в электронном виде.

В качестве основных направлений работы определены мероприятия по популяризации результатов цифровизации,  созданию консультационного центра по организационным и финансовым мерам поддержки IT- предпринимателей. Предполагается организовать региональный конкурс лучших проектов в сфере цифровой экономики.

На совете были озвучены интересные результаты исследования НИИ проблем социального управления об отношении нижегородцев к процессам цифровой трансформации. Самым известным среди нижегордцев является проект создания цифрового контура здравоохранения, о нем осведомлены более 35% опрошенных, самым не знакомым является проект «Цифровая экономика», о нем знают лишь около 16%  опрошенных. Наибольшую тревогу у граждан вызывает увеличение контроля государства над повседневной жизнью (52%) в ходе цифровизации, респонденты так же скептически отнеслись к эффективности цифровых подходов к борьбе с коррупцией (15,4%).

Также участники обсудили актуальные сегодня вопросы цифровой гигиены и безопасности персональных данных при переходе на цифровые решения.

Как отметил координатор совета, модератор  тематической площадки ОНФ «Цифровая экономика» Олег Педь, процесс перехода к цифре является объективным, последовательным и необратимым, в этих условиях важно сделать максимально возможное для защиты интересов граждан и повышения качества жизни в результате цифровой трансформации.

«Цифровизация делает в целом нашу жизнь удобнее, комфортнее и защищеннее. Будущее — за цифровыми сервисами. Это уже ни у кого не вызывает сомнений. Любой обмен пакетами документов через информационные порталы — это пример цифровизации. Очень важно и своевременно, что Народный фронт в Нижегородской области одним из первых развивает площадку цифровизации, куда планируется привлечь экспертов и от IT-бизнеса» — отметил советник Председателя Законодательного Собрания, директор Научно-исследовательского института проблем социального управления Максим Лубяной.