Председатель городской Думы Нижнего Новгорода, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» в Нижегородской области Олег Лавричев 3 июня 2021 года представил концепцию Совета работающей молодежи.

Новый консультативно-совещательный орган призван объединить молодых, талантливых, перспективных работников промышленных предприятий Нижегородской области. Планируется, что Совет станет площадкой для обмена опытом, знакомства с деятельностью предприятий, поиска партнеров для совместных проектов, выявления острых проблем и поиска решений, профориентации молодых специалистов, а также обеспечит диалог власти и работающей молодежи.

В презентации приняли участие председатель общественного совета проекта «Локомотивы роста» в Нижегородской области Тимур Радаев, члены общественного совета Игорь Федюшкин и Олег Педь, депутат городской Думы Мария Самоделкина, представители промышленных предприятий и организаций Нижегородской области.

По словам Олега Лавричева, молодежь является передовым отрядом в инновационной деятельности на своих предприятиях: «Основная генерация различных инициатив, связанных с рационализаторством, изобретательством, запуском новых проектов, позволяющих повысить эффективность производства, происходит в той среде, которая приходит из вузов. Молодые специалисты, приходящие на завод, могут двигать историю инноваций».

Олег Лавричев добавил, что создание Совета будет основано на взаимовыгодном партнерстве между работниками и предприятиями. Целью Совета является координация деятельности, направленная на развитие инновационной работы, профессиональный рост, а также закрепление и развитие кадрового потенциала региональной промышленности.

Тимур Радаев подчеркнул, что основные пункты концепции полностью соответствуют повестке проекта «Локомотивы роста». «Мы должны принять два механизма реализации этой концепции. Первый – социальная и общественная инициатива, которая пойдет от предприятий, от стейкхолдеров этого процесса на предприятиях и представителей промышленности в вашем лице. Второй – механизм реальной прикладной поддержки этих проектов. На базе технопарка «Анкудиновка» запущен в работу проектный офис проекта «Локомотивы роста» и эта поддержка может базироваться там. Компетенций точно хватит», — добавил он.

Планируется, что Совет станет опорной площадкой как для молодых специалистов, жаждущих работать по специальности в данной отрасли, так и для ученых, промышленных предприятий с целью поиска новых талантов, которые привнесут инновационные разработки и внесут значительный вклад в развитие предприятий и промышленную сферу Нижегородской области.

Будущие члены Совета — представители молодежи промышленных предприятий региона, назвали самые актуальные на сегодняшний день задачи. В их числе кадровый вопрос, диверсификация, поиск индустриальных партнеров для реализации инновационных проектов и импортозамещающие производства.

«На нашем заводе ГАЗ выпущена новая модель «Газель NN» — это новая ступень в развитии нашего предприятия. Но мы столкнулись с проблемой комплектующих. Хотелось бы, чтобы этот Совет послужил толчком для разработки проектной базы для импортозамещения», — заметил инженер-конструктор Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» Юрий Шудин.

Олег Лавричев также разъяснил порядок формирования Совета работающей молодежи. В него могут войти молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Кандидатуры для включения в состав Совета направляются руководителями предприятий координатору проекта «Локомотивы роста» в Нижегородской области. При этом общее количество человек, работающих на предприятии, должно быть не менее 100. Срок полномочий Совета – один год с момента его первого заседания.

Олег Лавричев добавил, что набор в состав Совета работающей молодежи будет открыт до конца июня.

Напомним, на апрельском заседании общественный совет по реализации федерального проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» в Нижегородской области поддержал предложение Олега Лавричева о создании в регионе Совета работающей молодежи Нижегородской области.

Справка:

Совет работающей молодежи Нижегородской области будет заниматься разработкой и внедрением инновационных продуктов и наукоемких технологий в деятельности предприятий; кооперацией достижений работающей молодежи и обменом лучшими практиками; развитием кадрового потенциала; оказанием поддержки работающей молодежи, участвующей в разработке высокотехнологичных проектов; повышением привлекательности профессий и увеличением конкурентоспособности специалистов.