Нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Забота» (НРБООи «Забота») при участии НПП «3D Аддитивные технологии» приступила к съёмкам анимации к 800-летию Нижнего Новгорода.  На базе организации создан Клуб компьютерного творчества, который входит в мировую сеть подобных клубов в 20 странах мира. В клубе развиваются два направления — робототехника и медиатворчество.  Поэтому сценарий для мульфильма напишут сами дети — участники направления «Медиатворчество», съёмки пройдут в технике «стоп-моушен».

«Для наших детей и подростков это станет первым подобным опытом. Мы давно присматривались к анимации, но не было необходимых ресурсов. Теперь всё сошлось и, уверена, приняв участие в создании анимации, наши «курсанты» получат не только удовольствие, но и уникальный опыт», — говорит Светлана Медведева, руководитель направления «Медиатворчество».

Фигурки анимационных персонажей будут изготовлены на 3D-принтере, подаренном НПП «3D Аддитивные технологии», с помощью фотополимерных смол Gorky Liquid. Также генеральный директор НПП «3D Аддитивные технологии» Кирилл Корнилов провёл мастер-класс в НРБООи «Забота». Среди слушателей были как будущие мультипликаторы, которым предстоит создать мультфильм к юбилею Нижнего Новгорода, создав персонажей из фотополимерных смол на 3D-принтере, так и ребята и взрослые из окрестных домов.

Кирилл Корнилов продемонстрировал весь производственный процесс, сделав необходимые пояснения. Итогом стала фигурка Халка. Аудитория, затаив дыхание, слушала мастер-класс, в завершение которого было задано много интересных вопросов.

Впрочем, 3D-принтер и расходные материалы найдут применение не только в анимации. В частности, Даниил Дзалбо, руководитель Клуба детского компьютерного творчества НРБООи «Забота» уверен, что 3D-печать пригодится при создании ребятами робототехнических конструкций: «Это очень удобная и эффективная технология для быстрого и точного создания деталей любой степени сложности. Фантазия и возможности юных робототехников получат новые воплощения при использовании фотополимеров Gorky Liquid».

Как пояснил Кирилл Корнилов, генеральный директор НПП «3D Аддитивные технологии», для компании сотрудничество с «Заботой» — продолжение благотворительной деятельности, вовлекающей детей и подростков в мир творчества с помощью 3D-технологий: «Мы регулярно обеспечиваем фотополимерными смолами Алтайский краевой историко-технический клуб стендового моделирования «Пластмастер». В прошлом году стали партнёрами Siberian Model Show, даже получили Благодарственное письмо за это».

Премьера мультфильма, снятого воспитанниками НРБООи «Забота», намечена на 21 августа, в день празднования 800-летия Нижнего Новгорода.