Примерно треть жителей Нижнего Новгорода и области (31,5%) заявили, что им ничего не мешает посещать культурно-досуговые мероприятия, но при этом один раз в год посещают их 18,2%, один раз в два-три года —11,3%, а 22.4% практически никогда не ходят на концерты, спектакли, выставки и массовые городские праздники.

Основные причины такого поведения: нехватка свободного времени (11,9%) и стоимость билетов (16,4%). Но главное – нет интересующих мероприятий, считают 23,2% опрошенных, практически — каждый четвертый.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Выбор занятия в свободное время, безусловно, зависит от возраста. Но, как показали результаты исследования, в каждой возрастной группе есть явно выраженный лидер. Так, до 35 лет каждый четвертый (26,2%) предпочитает заниматься физкультурой и спортом, четверть — 25,1% — людей среднего (36-55 лет) возраста общаются с друзьями, родственниками и знакомыми, а треть (33,5%) поколения (56+) — проводить время дома или на даче. При этом интеллектуальные занятия — чтение, самообразование, хобби, посещение выставок и театров — привлекают в общей сложности 10,9%, меньше, чем просмотры ТВ и сериалов (14,4%). То есть, основные приоритеты связаны либо с домашними делами, либо с определенной физической активностью.

Социологический опрос «Нижегородцы о досуге» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 9 июня 2021 года на территории Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»