Практически все компании сектора АПК готовы пригласить студентов на оплачиваемые летние стажировки. При этом 70% работодателей предлагают студентам без опыта работы зарплату от 15 до 30 тысяч рублей в месяц. Больше всего таких вакансий представлено в Удмуртии и Пермском крае. Об этом свидетельствуют данные регулярного обзора вакансий АПК, проведенного Россельхозбанком на базе сервиса по поиску персонала на платформе «Своё Фермерство». Сервис объединяет более 10000 вакансий в сельском хозяйстве.

Согласно данным сервиса, 40% стажировок приходится на сферу животноводства (они распределились поровну между зоотехниками и ветеринарными фельдшерами). Каждое пятое предложение о стажировке связано с растениеводством (в этом секторе наиболее востребованными являются следующие специалисты: агрономы, овощеводы и цветоводы). Еще в 23% случаев стажировку предлагают будущим трактористам или водителям автомобиля. Оставшиеся предложения распределись поровну между рыбоводами, операторами по искусственному осеменению, лаборантами, технологами.

«Лето — традиционно самый популярный период для студенческих практик. На платформе «Своё Фермерство» мы постарались собрать самые интересные предложения работодателей по летним стажировкам. Такая подработка дает возможность молодым специалистам получить полезный опыт на площадках крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Стоит отметить, что на платформе «Своё Фермерство» студенты могут откликнуться на предложения онлайн, заполнив свое резюме по удобному шаблону», — отметила замдиректора Центра развития финансовых технологий банка Любовь Любаева.

По количеству летних стажировок в АПК для студентов лидирует Удмуртия (13% вакансий). Далее — Пермский край (8%), Кировская (7%) и Волгоградская (6%) области. 9% приходятся на республику Хакасия и Нижегородскую область.

Возможность проживания на время стажировки предлагают единичные компании. Например, агрохолдинг «Русагро» приглашает выпускников на оплачиваемые стажировки на такие профессии, как агроном-стажер, стажер старшего мастера, стажер-механик, стажер-электроник, стажер-технолог на производственную площадку по переработке молока и производству молочной продукции. Компания предлагает жилье в различных населенных пунктах России.