24 июня председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин принял участие в работе Ассоциации представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в Оренбургской области.

В заседании приняли участие спикеры региональных парламентов других областей, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и руководители регионального правительства принимающей стороны.

Главной площадкой Ассоциации стал музей В.С Черномырдина в с. Черный Отрог, в котором для участников встречи была проведена экскурсия. Музей основан 23 марта 2011 года в честь председателя Правительства Российской Федерации, занимавшего этот пост в 1992-1998 годах. Собрание экспонатов трех выставочных комплексов («о Черномырдине», «коллекции Черномырдина», «земля Черномырдина») насчитывает более 25 тысяч предметов.

В ходе заседания члены Ассоциации обсудили практику нормативно-правового регулирования вопросов в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. Также участники встречи рассмотрели вопросы развития внутреннего туризма. В частности, вопросы законодательного обеспечения, опыта, существующих проблем на примере Оренбургской области и обменялись наработками в этой сфере.

Евгений Люлин выступил с инициативой развития агротуризма на федеральном уровне, поскольку он имеет большой потенциал как инструмент развития территорий. По словам председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, развитие агротуризма в России позволит повысить благосостояние жителей деревень и будет способствовать развитию инфраструктуры на селе – улучшит состояние дорог, решит ряд проблем с транспортом, водоснабжением, торговлей.

«Говоря о развитии туризма, мы понимаем, что он может быть серьезной движущей силой для развития и культуры, и экономики, и регионов в целом. В рамках Ассоциации законодательных органов власти ПФО мы обсудили все аспекты, связанные с различными видами туризма – это и международный туризм, и внутренний, и экологический, и водный, и многие другие. Я выступил с небольшим докладом о практике, которая активно развивается сегодня в Нижегородской области – это продвижение агротуризма. Считаю, что для регионов существует необходимость в создании условий для развития данного направления. Вопрос должен быть поднят на высочайшем уровне, поэтому мы приняли решение от лица Ассоциации обратиться в федеральные органы власти с этой инициативой», — отметил Евгений Люлин.

 

Справка:

Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа существует с 2002 года. В ее состав входят 14 региональных парламентов ПФО. К целям совместной работы парламентариев относятся координация законотворческой деятельности, создание единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах общественной жизни страны, а также обеспечение безопасности в Приволжье. Ассоциация является эффективной площадкой для обмена опытом и принятия совместных решений, актуальных для жителей регионов ПФО.