Эксперты ОНФ провели очередной мониторинг благоустройства в Кулебаках. Мониторинг не порадовал —  дворы стоят разрытые и перекопанныеы, хотя сроки исполнения контракта прошли.  Люди жалуются на то, что сделали не лучше, а хуже. Они и не могу нормально выйти на улицу с колясками из подъездов. Общественники написали обращение в министерство ЖКХ региона – такое исполнение национального проекта наносит вред самой идее благоустройства.

В 2021 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Кулебаках должны  благоустроить 11 дворовых территорий. В соответствии с муниципальными контрактами все работы во дворах должны были завершиться до 14 июня.

Общественники проверили дворы 15-16 июня. Местами работы начаты и не завершены, а местами даже не начинались, строители на объектах отсутствовали.

Так, на придомовой территории дома № 63 по ул. Адмирала Макарова строителей еще не видели ни разу, во дворы домов  № 17 и № 21 по ул. Мира завезен только щебень. Возле дома № 130 по ул. Бутова бордюрные камни разбросаны так, что люди с трудом пробираются к своим  подъездам.  Придомовая территория дома № 16-а по ул. Адмирала Макарова подтоплена водой.

В целом общественники констатировали: такое благоустройство  не только не украшает придомовые территории, но и мешает жителям домов свободно передвигаться по дворам.

«Сложившаяся ситуация с благоустройством дворовых территорий вызывает справедливое недовольство граждан. В связи с этим мы обратились к министру энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаилу Юрьевичу Морозову с просьбой оперативно разобраться с причинами срыва программы благоустройства дворовых территорий в Кулебаках, принять меры по устранению недостатков и наладить надлежащий контроль за ходом благоустройства дворовых территорий со стороны органов местного самоуправления городского округа Кулебаки», — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

И это уже не первый случай негативных оценок благоустройства в Кулебаках. В 2019 году в результате непродуманных проектных решений и при отсутствии ливневок в ходе благоустройства в городе появился «дом-аквариум» (дом 31 на улице Циолковского)  — новый асфальт здесь был уложен так, что все дождевые воды с микрорайона собирались у подъездов и текли в подвал дома.