На прошлой неделе в Москве прошла всероссийская конференция по инновационным методикам в сфере образования. В открытом диалоге с регионами обсуждались современные тенденции высшего и среднего образования, а также детского и юношеского спорта.  Главным спикером онлайн-конференции «Перспективы развития российского образования, науки и спорта» выступила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.  Во встрече приняли участие министр образования Нижегородской области Ольга Петрова и активист ОНФ, директор нижегородской  школы им. Ломоносова Галина Клочкова.

Галина Клочкова рассказала об  опыте частной школы им. Ломоносова как современного инновационного образовательного учреждения, которое прежде всего учит детей учиться и мотивирует искать и развивать собственную идею образования. Очень тщательно в школе подходят и к набору кадров. Акцент сделан на молодых учителей, но не всех, а тех, кто наряду с подопечными готов искать себя в процессе получения знаний и всегда учиться чему-то новому, нестандартному, обязательно учитывая сегодняшние тенденции в науках, искусстве, исследовательском опыте. Поступая в школу, молодые учителя должны четко ощущать себя неслучайными людьми на педагогическом поприще. Большое значение имеет их собственный опыт проектного решения проблем, интерес к полезным и успешным навыкам коллег. Это помогает в будущем избежать собственных ошибок на практике.

Одно из высказанных предложений – если уж у нас так трудно с практикой для будущих педагогов, кафедры ВУЗов могли бы сотрудничать с теми школами, которые готовы формулировать проблемы и принимать исследовательские работы студентов с новыми интересными идеями. А студенты — выпускники бакалавриата, поступая на работу в школу, вместо отсутствующего у них опыта практической работы они могли бы предъявлять опыт проектного решения проблем, получая интерес и поддержку коллег еще до начала первых ошибок в профессии.

«Работа учителя сегодня должна быть организована современным менеджментом по самым высоким стандартам — так начинается авторитет и уважение к нему со стороны учащихся и их родителей. Идеи нижегородского образовательного сообщества были заслуженно оценены на конференции в Москве. Елена Шмелева отметила наши достижения и предложила в следующий раз площадкой для обсуждения выбрать Нижний Новгород. Участники нижегородской группы, включая министра образования Ольгу Петрову, поддержали эту инициативу», — отметила активист ОНФ Нижегородской области Галина Клочкова.