«Дзержинск – это предприятия химии и нефтехимии. Считаю правильным, когда не только депутаты, губернатор, мэр, но и бизнес-сообщество будет решать важнейшую задачу выведения Дзержинска на принципиально другой уровень развития. Промышленность не может существовать отдельно от города, бизнес-сообщество должно принимать участие в обсуждении путей развития Дзержинска, особенно сейчас, когда началась подготовка к масштабным преобразованиям к 100-летию города. Ассоциация «Дзержинскхимрегион» находится в авангарде процесса объединения дзержинской промышленности. Она может и должна стать эффективным инструментом взаимодействия бизнеса и власти с целью развития территории», – заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин в ходе совещания Ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион».

«Существует достаточно вопросов и проблем, которые требуют совместного обсуждения и решения. Очень важно, что именно бизнес формирует повестку дня. Готовится «дорожная карта» формирования химического промышленного кластера на базе «Дзержинскхимрегион». Очень важно помочь промышленникам города химиков наладить эффективное взаимодействие с потенциальными партнерами из смежных отраслей. Например, «ЛУКойл» сейчас активно реализует программу повышения эффективности производства, глубокой переработки остатков. Предприятия Дзержинска могут стать партнерами Группы «ЛУКойл», принять участие в ее крупных проектах. Также есть планы совместной работы со структурами «Газпрома», «Транснефти». Важно скоординировать эту работу. Это пойдёт на пользу всей нижегородской нефтехимии», — продолжил председатель Законодательного Собрания.

Евгений Люлин отметил также, что в рамках взаимодействия с «Российским Союзом предприятий и организаций химического комплекса» Дзержинск должен стать площадкой для проведения стратегической сессии, посвященной вопросам профессиональной квалификации специалистов.

«Ассоциация «Дзержинскхимрегион» разработала трехступенчатую программу развития, рассчитанную до 2030 года. Среди ключевых вопросов – программа подготовки кадров, взаимодействие с вузами с целью обучения необходимых специалистов. Программа затрагивает вопросы совершенствования системы налоговых платежей, стимулирования предпринимательской активности, повышения качества госрегулирования в сфере малого и среднего предпринимательства, где, как правило, зарождаются инновации. Важно, что программа касается не только развития промышленных объектов, но и имеет своей целью создание социума, который предъявляет новые требования к развитию городской среды, меняет к лучшему жизнь населения города. Нужны большие средства, чтобы создавать инфраструктуру индустриального парка «ОКА-Полимер» и особой экономической зоны «Кулибин». Считаю, бизнес обязательно должен сказать своё слово, включиться в эту работу. Кроме того, мне особенно приятно, что бизнес принимает самое активное участие в обсуждении общественно-значимых вопросов. Например, в вопросе о присвоении Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести», — подчеркнул Евгений Люлин.

 

Справка:

Ассоциация «Дзержинскхимрегион» изначально была создана как одноименное производственное объединение, основанное по решению Министерства химической промышленности СССР в 1987 г. Она была преобразована несколько раз и включала в свой состав различные промышленные предприятия города Дзержинска. В настоящий момент в ассоциацию так же входят предприниматели города химиков. Действующим президентом «Дзержинскхимрегиона» является Дмитрий Огородцев, генеральный директор ООО «ОКАПОЛ».