ДЮСШ «Водник» в Нижнем Новгороде начала свою историю почти 100 лет назад. Славившаяся в советское время школа в годы перестройки была почти заброшена. Отсюда — закономерный итог: муниципальный объект давно нуждается в ремонте и обновлении.

Сами нижегородцы, которые занимаются или хотели бы заниматься здесь спортом, предложили конкретные идеи по реконструкции стадиона. Их поддержали активисты ОНФ, а следом — и местные власти.

«Для меня как коренного нижегородца «Водник» – это очень значимый и важный городской объект. Долгие годы он ветшал на наших глазах, и я очень рад, что, наконец, есть возможность привести его в порядок по областной инвестиционной программе. Нижегородцы очень активно обсуждали проект, предлагали свои идеи, все они учтены. После реконструкции стадион снова будет доступен всем горожанам», – рассказал глава города Юрий Шалабаев.

Сегодня разработан конкретный проект будущего нового спорткомплекса. До конца года его выполнит ООО «Волгосетьпроект».

«По результатам предварительных обсуждений модернизации стадиона были сформированы общественные предложения, согласованные со всем участниками обсуждения. В техзадание проекта реконструкции спортплощадок вошли все предложения, кроме возможности принять душ всеми посетителями ДЮСШ. Это не предусмотрено Санитарными нормами и правилами (СанПиН). Все остальные предложения будут реализованы», — отметил глава регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области. Алексей  Алехин  Это внутренний и внешний ремонт зданий и модернизация спортинвентаря, инновационное обновление всей инфраструктуры объекта. Нижегородцы подчеркнули, что для них особенно важно в новом облике стадиона: сохранение имеющегося озеленения на территории; ремонт асфальтового покрытия рядом со спортивной школой (причем не только подъездные пути и парковка для автомобилей, но и пешеходные, а также велозоны); устройство ливневой канализации, которая сегодня отсутствует; восстановление беговых дорожек, футбольного поля, трибун; строительство нового футбольного поля рядом с основным, которое зимой могло бы служить ледовой ареной; монтаж системы освещения; организация нескольких входных групп и так далее. Что касается условий посещения «Водника», то жителям города важна с одной стороны его доступность, причем как рано утром, так и поздно вечером, с другой — обеспечение безопасности, чтобы на территории было невозможно, к примеру, распивать спиртное или гулять с собаками.

Еще принципиальные моменты, которые предложили нижегородские активисты и представители ОНФ, — на стадионе «Водник» должна быть возможной сдача норм ГТО и проведение разных городских соревнований.

Все эти и многие другие направления для создания нового «лица» стадиона легли в основу проекта по реконструкции спортивного объекта с богатой историей, который расположен в самом центре города.

Воплотить в жизнь все идеи нижегородцев планируется в ближайшие два года — до конца 2023-го.