13 августа председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин встретился с авиационной группой высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи» в международном аэропорту имени В.П. Чкалова. В мероприятии также приняла участие заместитель председателя регионального парламента Ольга Щетинина.

Группа пилотов проведет показательное выступление для нижегородцев и гостей города над акваторией Волги и Оки 14 августа. Выступление приурочено к проведению в городе авиационных гонок «Формула — 1» в поршневом и реактивном классах самолетов, которые пройдут в Нижнем Новгороде в рамках празднования 800-летия города.

В ходе встречи с летным составом «Стрижей» Евгений Люлин и Ольга Щетинина осмотрели 5 самолетов МиГ-29, которые примут участие в шоу, и пообщались с пилотами.

«Для меня эта встреча очень важна, ведь 25 лет своей жизни я трудился на нижегородском авиационном заводе «Сокол», мы строили именно эти самолеты! Выступления «Стрижей» мы уже не раз видели – и на международных авиационных салонах, и на различных торжествах, от юбилеев городов до парада Победы на Красной площади – каждый раз от них захватывает дух. С нетерпением, как и все нижегородцы, жду завтрашнего шоу. Желаю пилотам показать все, на что они способны и снова, как и много раз до этого, доказать, что они – лучшие из лучших», — отметил Евгений Люлин.

«Дух захватывает от того, какие сложные фигуры высшего пилотажа выполняет этот всемирно известный летный состав! А сегодня мы лично смогли с ними пообщаться, увидели самолеты, которые вернулись на свою родину – в Нижний Новгород, что особо радует всех нас накануне юбилея города. Уверена, что все мы будем с искренним восторгом и восхищением наблюдать за тем, что подготовили для нас пилоты и желаем им удачи и новых успехов», — подчеркнула Ольга Щетинина.

 

Справка:

Официальным Днем рождения «Стрижей» считается 6-е мая 1991 года, когда они впервые выступили на авиационном показе под этим названием. Уже через несколько дней, в первом, бело-голубом, варианте окраски, авиационная группа прибыла с дружественным визитом во Францию.

Летчики побывали с визитами более чем в 28 зарубежных странах. Не обходятся без них и ставшие традиционными авиасалоны в Жуковском. «Стрижи» неоднократно выступали с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям городов, принимали участие в праздновании 850-летия Москвы.