О том, что в Нижегородской области на выборах депутатов Государственной думы и областного заксобрания в сентябре этого года можно будет проголосовать дистанционно через сайт «Госуслуг», большинство жителей области осведомлены. Четверть — 25,6% — об этом знают, для каждого десятого (9,4%) информация еще не доходила, остальные 65% что-то слышали о такой возможности.

При этом большинство — 55% — не собираются менять свои избирательские привычки, полагая, что без посещения избирательного участка процесс выборов будет не столь значимым.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— О принципиальной готовности голосовать дистанционно заявили 45,6% опрошенных, а уже приняли решение использовать именно этот метод 28,8% тех, кто точно пойдет на выборы. При этом в двух «младших» возрастных группах примерное равенство голосующих на участке и через Госуслуги. Примечательно, что в ветеранском возрасте 65+ тоже есть приверженцы дистанционки и их даже чуть больше, чем решивших вызвать членов избиркома с урной к себе на дом: 5,7% против 5.3%. Похоже первый эксперимент дистанционного голосования, в котором нижегородцы принимали участие во время внесения поправок в Конституцию, понравился не только властям, но и гражданам.

Социологический опрос «Нижегородцы об электронном голосовании на выборах» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 10 августа 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста (лица старше 18 лет). Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»