Музей просвещения появился в Мининском университете. Кабинет физики открылся в первом корпусе вуза — в здании, где в конце 19 века был создан первый в России и второй в мире кружок любителей физики и астрономии. Кабинет носит имя Ильи Ульянова – выдающегося педагога и сподвижника народного образования, который жил и работал тут в течение шести лет.

— Поскольку Ульянов продвигал идеи Ушинского и считал, что образование должно опираться на принципы наглядности, мы тоже постарались собрать экспонаты, которые использовались в образовательном процессе с середины 19 века до революции. Здесь есть и макет котла паровоза, который Ульянов купил еще в первый год работы в 1863 году, электрофорная машина, редкие оптические приборы, кипятильник Франклина, хронометр, который применяли не только в физике, но и даже в психологии, так как он фиксировал реакцию человека с точностью до тысячной доли секунды. Также посетители смогут увидеть фильм об опытах, проводившихся два века назад, — рассказал и.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков.

Всего музейный комплекс будет состоять из нескольких помещений.

— Еще два кабинета, астрономический – имени Сергея Щербакова и литературный – имени Василия Розанова, сдадим уже совсем скоро — в сентябре. Кроме того, мы выделили помещения для двух залов: первый посвятим истории просвещения, второй – педагогическим династиям, — добавил и.о. ректора.

Музей создает команда лучших экспертов Нижнего Новгорода – это музейные проектировщики, графические дизайнеры, архитекторы, искусствоведы. Для сбора артефактов и историй педагогический династий привлекались не только сотрудники Мининского, но и все желающие нижегородцы.

— Пространство не будет обособленным. Мы планируем интегрировать его в учебный процесс. Музей очень важен как инструмент воспитания не только для нашего вуза, но и для всех нижегородцев, а также гостей города, — подчеркнул Виктор Сдобняков.