Основные траты перед началом учебного года не превышают трех тысяч рублей по пяти из семи «статей», о которых спрашивали респондентов. Лишь покупка одежды и обуви для школьников каждому четвертому обошлась в сумму от трех до десяти тысяч рублей (26,6%). Еще примерно столько же (26,8%) затратили свыше 10 тысяч рублей — суммы, выплаченной в этом году бюджетом на каждого учащегося.

Стоить отметить, что почти половина опрошенных уже заплатила некий «добровольный спонсорский взнос» (22,7% менее одной тысячи рублей, 1,4% — более 10 тысяч рублей). А также взносы на школьные нужды: каждый третий отдал на это от одной до трех тысяч рублей.

Помимо необходимых трат на непосредственную подготовку ученика и его учебного процесса, нижегородские родители в последние пять лет сталкивались и необходимостью оплачивать из своего кармана опции, которые находятся в ведении школьных администраций: ремонт, охрану и техническое оснащение.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— У нижегородцев есть достаточно четкое понимание того, за что нужно платить родителям школьников, а что в школе должно финансироваться из других источников. И если в первом случае есть достаточно сильная корреляция между «должны» и «платим», включая подарки учителям и питание учеников. То в обеспечении занятий есть очень большие расхождения. Так, только один из десяти считает, что за ремонт (9,1%), охрану (11,2%) и техническое оснащение школы (11,1%) нужно платить, а доставать для  этого собственный кошелек приходилось трем из десяти родителей соответственно: 32,1%, 31,6% и 29%. Стоит также отметить, что 21,7% опрошенных считают, что родители ни за что платить не должны вовсе, включая школьную одежду, канцтовары и даже дополнительные занятия.

Социологический опрос «Нижегородцы о подготовке детей к школе» проведен по инициативе интернет-портала BANKNN.RU Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 31 августа 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста (лица старше 18 лет). Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах исследования используется подвыборка «нижегородцы, имеющие детей (внуков) школьного возраста».

Подробнее с результатами исследования можно ознакомится на сайте Информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»