Идея памятника принадлежит самим нижегородцам и установлена на средства благотворителей

Скульптура профессора Преображенского и пса Шарика – знаменитых персонажей романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» — установлена в Нижнем Новгороде на Верхневолжской набережной, напротив Университетской клиники ПИМУ. Идея принадлежит самим нижегородцам.

Автор памятника — скульптор Алексей Щитов, уже известный нижегородцам как создатель скульптуры Петра I возле Зачатской башни Нижегородского кремля, памятника митрополиту Николаю (Кутепову) перед зданием Нижегородской духовной семинарии, монумента святым благоверным князьям Петру и Февронии в парке 1 Мая, а также открытого на прошедшей неделе на территории Благовещенского монастыря памятника святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея России чудотворцу.

«Для меня это самая любимая работа. Это собирательный образ врача-ученого, врача-хирурга, врача-новатора, врача-творца. Это благодарность всем людям в белых халатах за их ежедневный подвиг, тяжелый, но благородный труд, высокий профессионализм», — сказал Алексей Щитов.

Кроме того, именно с этим легендарным литературным персонажем связана еще одна простая и очень важная мысль, которая лежит в основе древней клятвы врача: «Не навреди», то есть любой научный эксперимент должен иметь нравственное обоснование и служить на благо людям, иначе, каким бы интересным он ни был, теряет и смысл, и предназначение.

По словам ректора ПИМУ Николая Карякина, место установки скульптуры выбрано неслучайно.

«Институт травматологии и ортопедии ПИМУ — место новаторства и смелых идей. А результатом применения сложных технологий и экспериментов как правило, является здоровая и полноценная жизнь наших пациентов, без боли и лишений, — отметил Николай Карякин. – Я надеюсь, что эта скульптура понравится студентам-медикам и, наверняка, послужит началом какой-нибудь новой доброй студенческой традиции».

Высота бронзовой скульптуры, установленной на средства благотворителей,  составляет около двух метров. Это второй в России памятник героям «Собачьего сердца», первый находится в Санкт-Петербурге.