Больше 40 лет не ремонтировалась дорога в одном из поселков Краснобаковского района – Чибире. Между тем, именно по этим ухабам и ямам везли больных в областную психоневрологическую больницу из 11-ти северных района Нижегородской области. Местная администрация не торопилась менять ситуацию даже после многочисленных жалоб медиков, пациентов, их родственников и местных жителей. Помогли решить проблему активность и настойчивость краснобаковских  активистов ОНФ. На прошлой неделе здесь завершился ремонт по программе «Вам решать». И теперь улица Центральная в Чибире красуется новым асфальтом. Сельчане очень довольны.

Ухаб на ухабе – такой четыре десятка лет была дорога по улице с многоговорящим названием в поселке Чибирь – Центральной. По ней ездили и ломали подвески и скорые в больницу, и личный транспорт сельчан. И жители, и общественники неоднократно обращались в различные органы власти с просьбой  отремонтировать дорогу. Однако дело не двигалось.

В 2019 году вновь избранная депутат Прудовского сельсовета, активист ОНФ Нина Кузнецова решила подключить к делу инициативу жителей. Она стала продвигать проект ремонта Центральной в Программу поддержки местных инициатив (ППМИ). Сделать это было непросто. Одним из условий для участия тогда являлся сбор 30% средств на новый асфальт со стороны местных жителей. Коренных жителей в поселке мало, много пожилых и малообеспеченных,  и собрать свыше 50 тыс. рублей два года назад казалось нереально. Но благодаря усилиям Нины Кузнецовой нужную сумму удалось собрать — на помощь пришли неравнодушные люди, даже те, кто ни разу не был в Чибире. Собирали буквально с миру по нитке (по 100-200 рублей). В 2019 году пройти в ППМИ так и не удалось, несмотря на то, что была готова и смета на объект, и собраны денежные средства. Та же ситуация повторилась и в 2020-м. В 2021-м, когда проходило онлайн-голосование за объекты ППМИ, Нина Кузнецова организовала целую кампанию «За Чибирь». Очень многие откликнулись и проголосовали за ремонт улицы Центральной. И все равно ремонт  задерживался.

«Я  поняла, что мы можем остаться без асфальта и в этом году, хотя простые люди сделали все, что в их силах. Сотням людей — старикам, детям, тяжело больным жизненно нужна эта дорога, по ней везут в поселок продукты и идут скорые, едут медики к месту работы и дети в школу и детский сад. Тогда были написаны  обращения о нашей ситуации замгубернатора Нижегородской области Андрею Гнеушеву и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Рассказала без прикрас всю эту затянувшуюся историю. И только после этого все изменилось в лучшую сторону — поселок Чибирь был включен в проект местных инициатив. И вот спустя 7 месяцев мы с радостью можем сказать: «У нас есть новая дорога! И жители поселка говорят спасибо всем неравнодушным людям и тем, представителям власти, кто выполняет свою работу честно и добросовестно» — поделилась радостью  Нина Кузнецова.

Состояние дороги до ремонта

Ремонт дороги