29 сентября Нижегородский радиотелецентр отмечает свое 64-летие, а 1 октября отечественному телевидению исполняется 90 лет.

«В честь телевизионных праздников на высотной доминанте Нижнего Новгорода включится архитектурно-художественная подсветка. Световое панно телебашни украсят узнаваемые графические изображения телевизионной тематики и текстовые поздравления», – сообщил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Днем рождения отечественного телевидения считается 1 октября 1931 года, когда начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: ул. 25 Октября, д. 7 (ныне – центральный офис РТРС на ул. Никольской).

Немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями. Сейчас это звучит непривычно, как и то, что телевидение было механическим: для сканирования изображения и его воспроизведения в передающем и приемном устройствах использовался диск Нипкова – вращающийся диск с отверстиями, расположенными по спирали.

Изображение на экране было небольшим (30 строк) и нечетким. С 1937 года в СССР телецентры строились уже с применением электронных систем.

В 1950-х годах телевидение активно распространялось по всей стране. Мощный типовой телецентр в Нижнем Новгороде (тогда – Горьком) начал работу 29 сентября 1957 года. На экранах телевизоров появилась диктор Зинаида Ермолова, которая объявила: «Дорогие телезрители! Начинаем пробную передачу из типового телевизионного центра. Смотрите фильм «Деньги».

По словам Михаила Небольсина, под строительство телецентра и телебашни, которое велось с 1955 по 1957 годы, была выбрана самая высокая точка города – место на пересечении улиц Белинского и Пушкина. Такое положение обеспечивало оптимальные условия для распространения эфирного сигнала.

В том же 1957 году в Горьком прошла пробная передача телевизионного сигнала из Москвы. Транслировалась ноябрьская демонстрация на Красной площади. Передача телевизионного сигнала из столицы осуществлялась через самолет — ретранслятор «Ли-2», барражировавший в районе Владимира. Опыт показал, что регулярное телевещание на основе таких ретрансляторов построить невозможно, и необходимо создание наземной радиорелейной линии передачи телевизионного сигнала из Москвы в Горький. Такая линия заработала в полную силу в 1965 году. Тогда в нашем городе началась регулярная трансляция программ из Москвы.

1 октября 1967 года, к 36-годовщине телевидения, в Москве стартовали регулярные передачи цветного телевидения. Одними из первых в стране телевидение «в цвете» увидели горьковчане. Выдающимся событием стал ввод в эксплуатацию в 1967 году Останкинской телебашни и телецентра.

Начиная с 1981 года, юбилейные даты отечественного телевидения торжественно отмечаются на государственном уровне. В конце 80-х – начале 90-х годов бурно развивалось коммерческое телевидение. 2000-е годы стали временем постепенного роста количества доступных телепрограмм в крупных городах. Нижний Новгород с 21 аналоговым каналом в эфире опережал Москву и Санкт-Петербург. Региональным феноменом был Арзамас, лидировавший по количеству эфирных телеканалов среди малых городов России. Населению районов области, в среднем, были доступны 5 аналоговых программ, что было одним из лучших показателей по стране.

В 2010-е годы телевидение России стало всеохватным и цифровым, качество телевизионной «картинки» вышло на новый уровень. РТРС, объединившая республиканские, краевые и областные радиотелепередающие центры всей страны, создала крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5 040 передающих станций, 43 из которых находятся в Нижегородской области. Сеть дает возможность более 98% жителей региона принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без платы за просмотр. Помимо федеральных программ, телезрителям эфирной «цифры» доступны программы ГТРК «Нижний Новгород» на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ТК «Волга» на ОТР.

Нижегородский филиал РТРС несколько раз становился пилотной площадкой эфирной «цифры» – первым в стране тестировал технологии по регионализации контента федеральных каналов. Технологические решения, предложенные нижегородскими связистами, в дальнейшем внедрялись в других регионах.

«За эти годы в «эфирных» технологиях произошла настоящая революция, обеспечившая не только широкое распространение телевидения, но и его высокое качество. Приятно отметить, что наш город всегда был в числе лидеров по уровню развития телерадиовещания», – резюмировал Михаил Небольсин.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в Нижегородской области доступна на сайте: СМОТРИЦИФРУ.РФ.