25 центров оценки и развития универсальных управленческих и деловых компетенций откроются на базе ведущих университетов в 16 регионах России осенью 2021 года. Центры создаются в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам Наблюдательного совета АНО Россия – страна возможностей». Мининский университет стал участником данного пилотного проекта в Нижегородской области.

Методологи АНО «Россия – страна возможностей» разработали набор необходимых инструментов диагностики для наиболее точной и полной оценки способностей студентов. В основе методологии лежит «конструктор компетенций»  – набор тестов, опросников и других диагностических инструментов, который обеспечит прозрачность оценки управленческого опыта. В числе навыков, которые можно будет оценить: ориентация на результат, эмоциональный интеллект, способность к анализу информации и принятию решений и другие. На основе результатов тестирования будет сформирован профиль студента – именно он будет отображаться в специальной базе для работодателей.

— Центр компетенций станет образовательной площадкой для решения задач трех участников образовательного процесса: вуза, студента и работодателя. На выходе из университета студент должен стать не просто экспертом в своей предметной области, но и специалистом, обладающим так называемыми «софт скиллс» — лидерскими, управленческими и организационными компетенциями, — рассказал и.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков.

Необходимость создания Центров компетенций продиктована рядом причин.

  1. Нет единого понимания набора компетенций. Представление о таком наборе необходимых навыков разнится среди работодателей, вузов, специальных оценочных компаний. Часто одни и те же компетенции называют различно, не раскрывая их содержания.
  2. Отсутствуют общепринятые инструменты оценки таких компетенций. Даже если работодатель и университет говорят об одних и тех же навыках, измеряют они их по-разному.
  3. У каждого конкретного работодателя свой набор необходимых компетенций.
  4. У каждого университета свое видение подготовки студентов по направлению «гибких навыков».

В случае успешного функционирования Центров компетенций, их опыт планируется экстраполировать на школьное образование в целях ранней профориентации.