Доля нижегородцев, которых не устраивает жизнь их семьи в сентябре стало меньше 60%, а именно, 57,9%. Меньше в течение года зафиксировано только в мае 21-го. При этом уменьшилось как количество тех, кого жизнь не устраивает полностью, так и тех, кто не удовлетворен лишь частично. При этом каждый десятый — 10,6% — заявил, что его полностью устраивает жизнь его семьи.

Аналогичная картина наблюдается и в оценке перспектив. Практически каждый третий (32,5%) смотрит в будущее спокойно и без иллюзий, а 10,6% — с уверенностью и оптимизмом. Если доля безнадежно отчаявшихся держится на одном уровне вот уже полгода (20,0% в марте, 19,8% в сентябре), то количество неуверенных в своем будущем граждан снижается на протяжении двух месяцев.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— В оценке нижегородцами своего материального положения, похоже наметился некий перелом, причем именно в диаметрально противоположных заявлениях. Тех, чье положение значительно улучшилось стало в три раза больше, чем в августе (5,6% против 1,8%). А тех, у кого все стало гораздо хуже, уменьшилось сразу почти наполовину — с 16,8% до 10,6%. Полученные результаты хорошо коррелируют и с динамикой уровней социального самочувствия и социального оптимизма. Как говорилось почти сто лет назад: «жить стало лучше, жить стало веселее». Только не хочется, чтобы вслед за этой фразой повторились и другие подробности нашей истории.

Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Сентябрь 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 28 сентября 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы “Есть мнение”