На 4,8% больше респондентов посчитали, что в октябре их материальное положение значительно ухудшилось. Всего так ответили 15,4% опрошенных. Количество тех, кто почувствовал улучшение финансового состояния, осталось примерно на том же уровне: 19,6% в сентябре, 21,0% в октябре. Стоит отметить, что в этот раз зафиксировано максимальное в течение года количество увидевших незначительное улучшение материального положения своей семьи — 17,0%.
При этом выросло и достигло максимума на годовом горизонте уровень удовлетворенности жизнью (13,7%). К слову, этот параметр растет на протяжении трех месяцев после достигнутого в июле минимума в 5,3%. При этом значительно опустился уровень полной неудовлетворенности жизнью. В октябре таких нижегородцев зафиксировано 21,3%, тогда как еще месяц назад их было 27,1%.
Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления
— За последний месяц сообщество нижегородцев еще больше поляризовалось в отношении к своему будущему. Количество людей, живущих одним днем и не задумывающихся о будущем достигло минимума на дистанции в один год – 10,6%, тогда как в октябре 2020 года их было 21,7%, а месяцем позже безразличие к будущему высказал практически каждый четвертый — 24,0%. В то же время четвертый месяц подряд растет количество людей, смотрящих в будущее спокойно и без иллюзий: с 25,5% в июне до 34,7% в октябре. Возможно это обусловлено отношением к вакцинации против коронавируса и ужесточением региональных антиковидных мер в период «нерабочих дней», который в Нижегородской области вдвое длиннее, чем в России. Одни, веря в силу вакцины, привились и надеются, что их минуют тяжелые последствия, другие — прививаться не хотят и надеются исключительно на русский «авось».
Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Октябрь 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 октября 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.