Девять из десяти нижегородцев знают, что означает понятие «черная пятница» в торговле и лишь 9,3% не имеют об этой акции ни малейшего представления. Двое из десяти ждут этот день, чтобы совершить покупки по низкой цене: 8,0% целенаправленно, 12,0% приурочивают к нему покупки, если в них есть необходимость.

Не обращают внимания на скидки и акции 34,3%: 17,5% покупают товары по потребности, 10,2% — при финансовой возможности, 6,6% купив случайно товар со скидкой, считают ее приятным бонусом.

Каждого четвертого (24,8%) привлекают распродажи, каждый пятый (20,1%) пользуется скидочными или накопительными картами. Глобальные скидки по принципу «черной пятницы» нравятся 14,3% опрошенных.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Треть нижегородцев (33,8%) не верят в то, что цены на распродажах действительно снижаются. Они считают это уловкой торговцев для привлечения интереса покупателей. 14,9% придерживаются противоположного мнения. Большинство же — 42,4% — считают, что реальные скидки все-таки существуют, но далеко не на все товары, представленные на распродажах. Тем не менее, пользоваться скидками людям нравится. Правда большинство предпочитает обращать внимание на товары первой необходимости: продукты питания, одежду и обувь. Что же касается товаров дорогостоящих, то, похоже, при таких приобретениях, все ищут подешевле, но оценивают при этом не только стоимость, но и ее соответствие качеству товара.

Опрос «Нижегородцы о «чёрной пятнице» и скидках на товары» проведен 27 октября 2021 года Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления по инициативе Интернет-портала BANKNN.RU на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»