В Санкт-Петербурге подвели итоги восьмого регионального хакатона по искусственному интеллекту, проходящего в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» как часть серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Команда MirITeam из Нижегородской области заняла второе место в хакатоне. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 47 команд, 23 из которых дошли до финала, решали три задачи. Первый кейс — от Минпромторга России — предполагал разработку модели машинного обучения для анализа складских запасов лекарственных препаратов по регионам России в целях нормализации потребительского рынка за счет прогнозирования потребности, спроса и предложения лекарств. В рамках второго кейса участники работали над созданием модели машинного обучения, способной давать умные рекомендации покупок карточным клиентам ПАО «МТС-Банк». Параллельно с двумя кейсами на хакатоне проходил онлайн-чемпионат, участники которого разрабатывали алгоритм, способный самостоятельно выбирать победителей Премии Рунета. По итогам соревнования конкурсное жюри определило семь лучших команд, которые разделили между собой призовой фонд в 1 000 000 рублей.

Команда MirITeam из Нижегородской области заняла второе место в хакатоне в рамках кейса «Доступные лекарства для всех». Участники команды: Тимофей Карклин, Мираббас Багиров, Татьяна Бородина, Юлия Сорокина, Женя Поспелов.

Команда создала web-сервис, где представлена тепловая карта, в которой, помимо данных из датасетов, учитывается корреляция между спросом, ценой, происхождением и остатком товаров, а также данные из открытых источников: нозология, геоданные, плотность населения, количество поликлиник, больниц и аптек в каждом регионе и уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией по каждому месяцу по данным на 2021 год.

      «Многие участники приходят сюда не только за денежным призом: ребята отмечают, что хакатон для них – это, прежде всего, опыт, профессиональный рост и знакомство с другими участниками, будущими звездами сферы искусственного интеллекта»,сказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

«Прошедшие 48 часов подарили незабываемые эмоции и новый крутой опыт. Наш проект объединяет на одной площадке людей с разным бэкграундом: от школьников до давно практикующих профессионалов. Это подтверждает тот факт, что хакатон по ИИ – это не только денежный приз и слава, это возможность развить свой собственный проект, реализовать свои профессиональные амбиции. Для многих хакатон – это отличный старт, своего рода навигатор дальнейшего профессионального пути. И я уверен, что это шанс определиться с областью своей будущей деятельности», – прокомментировал директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

    «Мы не ожидали, что столь большой интерес со стороны команд будет проявлен именно к нашему кейсу. За это хочу отдельно поблагодарить оргкомитет, который нам во всем помогал. Также хочу сказать большое спасибо всем командам за их творчество и креатив, с которым они подошли к решению поставленных Минпромторгом задач»,отметил начальник отдела развития цифровой инфраструктуры Департамента цифровых технологий Минпромторга России Эдуард Шантаев.

Напомним, что до конца года осталось два хакатона: следующий 9/116 из серии хакатонов по искусственному интеллекту состоится в Челябинске с 19 по 21 ноября. Юбилейный 10 хакатон пройдет в Самаре с 26 по 28 ноября.

Подробная информация о проекте: https://hacks-ai.ru/

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.