Предусматривается введение обязательной оценки экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения в закрытые

18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу в режиме видео-конференц-связи. Депутаты рассмотрели 5 вопросов, включая проект изменений в федеральный закон «О теплоснабжении», внесенный Правительством Российской Федерации.

В настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы положения, обеспечивающие надлежащий температурный режим подаваемой горячей воды и, как следствие, отсутствие условий для содержания бактерий в открытых системах горячего водоснабжения. В случае если открытые системы обеспечивают выполнение нормативных требований к горячей воде, реализация мероприятий по «закрытию» открытой системы горячего водоснабжения по такой причине необязательна, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусматривается признание утратившей силу нормы, устанавливающей запрет на осуществления горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года. Но одновременно сохраняется действие нормы ФЗ «О теплоснабжении», исключающей возможность подключения объектов капитального строительства потребителей к централизованным открытым системам теплоснабжения. Это позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем горячего водоснабжения.

Законопроектом также предусматривается, что при утверждении и актуализации схем теплоснабжения должна проводиться обязательная оценка экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), отдельных участков таких систем в закрытые системы горячего водоснабжения в порядке, установленном Правительством РФ.

«Для Нижегородской области проблема открытых сетей теплоснабжения актуальна, как и для ряда других регионов. Действующая редакция ФЗ предусматривала запрет на эксплуатацию открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года. Проектом предлагается разрешить продолжить их использование, если качество воды соответствует необходимым требованиям. Однако новые объекты капитального строительства к таким системам подключаться уже не будут. Кроме того, устанавливаются экономические критерии перевода открытых систем, качество воды в которых соответствует нормативам, в закрытые», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.