Для проведения художественной акции выбрано 16 домов

4 декабря 2021 года в 11.00 по адресу ул. Грузинская, д. 11 в Нижнем Новгороде будут представлены первые работы художников, выполненные в рамках художественной акции «Арт-окно», которая проходит в рамках программы «Том Сойер Фест». С предложением организовать первую зимнюю художественную акцию выступило АНО «АСИРИС» («Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области»).

На доме титулярной советницы Воробъевской по ул. Грузинской, д.7 появится триптих «Река времени» художника Николая Власова. Также на главном доме городской усадьбы Тарасовых на Грузинской, д.9 появится работа Синего Карандаша «Усадьба», а на жилом доме №11 – работа Маруси Шлык «Наследие».

У участников будет возможность пообщаться с художниками, организаторами акции и волонтерами.

Художественная акция «Арт-окно» состоит из двух этапов. Во время первого, технического, этапа с помощью фанерных листов были законсервированы 16 домов на улицах Грузинской, Славянской, Короленко, Горького, Сергиевской, Шевченко, Новой и Малой Ямской. Они включены в программу сохранения и развития.

Второй, художественный, этап завершится 5 декабря. К этому времени в оконных проемах 10 выбранных зданий будут размещены работы художников, а также исторические справки о домах. Еще на одном доме – по ул. Короленко, 42 – будут размещены цитаты из повести «Детство» Горького. В этом доме в 1875-1876 гг. маленький Алексей Пешков жил у своего деда.

В акции принимают участие художники Алексей Старков, Иван Симонов, Николай Власов, Синий Карандаш, Катя Козырева, Илья Маломошенко, Тимофей Маляров, Вязь Маркер, Маруся Шлык и Ирина Rin.

Кроме того, для реализации второго этапа акции в Нижний Новгород приедут координаторы и волонтеры «Том Сойер Феста» из других городов России, которые помогут нижегородским организаторам и волонтерам.

Напомним, акция «Арт-окно» соединяет в себе градозащитные, художественные и исторические инициативы. Она продолжает традиции архитектурного фестиваля «О’Город. Окно», который прошел в 2018 году на территории двух исторических кварталов — 1833 года и церкви Трех Святителей.

Цель проекта «Арт-окно» — ограничить доступ в расселенные объекты исторической среды, чтобы защитить уникальные дома от проникновения, вандализма, разрушения и поджогов, что особенно актуально в холодный сезон.

Справка:

«Том Сойер Фест» — это фестиваль восстановления исторических домов совместными силами активистов и волонтеров на средства партнеров и спонсоров. Проект направлен на сохранение ценной исторической среды. Впервые фестиваль прошел в Самаре в 2015 году, далее инициативу подхватили другие города. Начиная с 2015 года к «Том Сойер Фесту» присоединились 66 населенных пунктов России (городов и сел).

В Нижнем Новгороде «Том Сойер Фест» стартовал в 2018 году. За четыре сезона отремонтировано семь домов. Все они находятся на одной исторической территории — в квартале церкви Трех Святителей (ул. Новая — Короленко — Славянская).

АНО «АСИРИС» начало работу в марте 2021 года. Учредители АНО «АСИРИС»: правительство Нижегородской области, е АНО «Заповедные кварталы» (работает с декабря 2019 года). Агентство является координатором работы по сохранению и развитию исторических территорий путем привлечения внебюджетных средств.

Контактное лицо для СМИ: Екатерина Оруджева 8-910-385-23-10

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru