В Нижнем Новгороде прошло совместное совещание депутатов Госдумы ФС РФ, Законодательного Собрания и городской Думы Нижнего Новгорода

3 декабря в Нижнем Новгороде прошло совместное совещание с участием депутатов Государственной Думы ФС РФ, Законодательного Собрания Нижегородской области и городской Думы города Нижнего Новгорода.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Олег Лавричев, депутаты Государственной думы ФС РФ Евгений Лебедев, Вадим Булавинов, руководители профильных комитетов и комиссий регионального парламента и городской Думы.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия Законодательного Собрания и городской Думы по реализации мероприятий, связанных с комплексным благоустройством общественных пространств. Также в повестке дня были вопросы дорожного строительства, развития социальной инфраструктуры, экологического законодательства.

По словам Евгения Люлина, для их успешного решения предстоит синхронизировать деятельность комитетов и комиссий Законодательного Собрания и городской Думы.

«Сегодня город и область активно развиваются. До 2030 года планируется реализовать 11 крупных инфраструктурных проектов — строительство жилья, станций метро, дорог-дублеров, северного и восточного автодорожных обходов, модернизация общественного транспорта, обновление исторического центра Нижнего Новгорода. От законодателей на различном уровне потребуется слаженная конструктивная работа, и мы к этому готовы. Уверен, что сотрудничество Законодательного Собрания и городской Думы Нижнего Новгорода будет успешно развиваться», — подчеркнул Евгений Люлин.

Говоря о планах работы на будущее, Евгений Люлин предложил разработать областную программу ремонта школьных территорий, которые являются центрами микрорайонов. «Нужно создавать условия детям для занятий спортом не только на дворовых территориях, но и рядом со школой. Это дополнительный центр притяжения, куда люди будут приходить целыми семьями для прогулок и активного отдыха», — добавил Евгений Люлин.

Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Олег Лавричев поблагодарил коллег из Законодательного Собрания и Государственной Думы за конструктивный отклик на инициативу о проведении общей встречи. По его словам, слаженная работа на трех уровнях представительной власти очень важна для эффективного решения проблем жителей и совершенствования законодательства.

«Это был пробный формат совместной работы в рамках соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием Нижегородской области, которое мы подписали в мае. Основная цель таких встреч – формирование общей повестки, предварительная проработка наиболее проблемных вопросов, имеющих непосредственное отношение к жизни нижегородцев. Все темы, которые мы сегодня обсуждали, чрезвычайно актуальны. Они касались и продолжения реализации региональных и городских программ, и исполнения национальных проектов, и формирования комфортной городской среды. «Мусорная» тема активно звучала, были затронуты и социальные вопросы. В целом состоялся заинтересованный, живой разговор по повестке деятельности всех комитетов и постоянных комиссий. Мы договорились о том, что практика таких совещаний на регулярной основе будет продолжена», — сказал Олег Лавричев.

Председатели профильных комитетов регионального парламента и городской Думы выступили с докладами по актуальным вопросам развития законодательства и реализации проектов в различных сферах.

Так, председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков рассказал о реализация транспортной реформы в Нижегородской агломерации.

По его словам, в настоящее время в Нижегородской области полностью автоматизирован процесс оплаты проезда. «Следующий этап – это создание цифровой транспортной модели Нижегородской агломерации как единой целостной системы. В регионе предстоит разработать удобное и выгодное для пассажиров тарифное меню, создать единый диспетчерский центр для всех видов общественного транспорта, закупить новые автобусы, трамваи, троллейбусы, осуществить реконструкцию транспортной инфраструктуры, строительство транспортно-пересадочных узлов, организовать продление линий Нижегородского метрополитена», — сказал Владимир Солдатенков.

В целях реализации этих задач Законодательным Собранием проведена системная работа по совершенствованию и формированию региональной законодательной базы, в результате которой принят ряд важнейших документов в сфере территориального развития и транспортного обслуживания населения Нижегородской области.

Как было отмечено, в настоящее время идет активное обсуждение подготовленной Правительством области новой транспортной схемы с депутатами Законодательного Собрания. Эту схему планируется запустить в 2022 году.

В своем выступлении заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам Андрей Тарасов обратил особое внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к компетенции органов местного самоуправления. «Вместе с тем, мы знаем, что муниципалитеты не в силах самостоятельно справиться с этой задачей. В проекте бюджета на 2022 год заложено порядка 20,5 млн. руб. на приобретение контейнеров и бункеров и примерно 71,2 млн. руб. на создание и обустройство контейнерных площадок», — добавил Андрей Тарасов.

Участники совещания отметили необходимость проведения регулярных встреч в таком представительном формате. Совещание прошло с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Справка: Совещание организовано в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Нижегородской области и городской Думой города Нижний Новгород, которое было подписано 27 мая 2021 года на заседании регионального парламента.

Целью подписания стало расширение и укрепление межпарламентских связей для обеспечения продуктивного сотрудничества органов власти города и области. Соглашение подразумевает обмен опытом по вопросам законотворческой деятельности, мониторинга правоприменения законов области, реализации на территории Нижнего Новгорода национальных проектов, государственных и муниципальных программ. Кроме того, стороны обязуются содействовать развитию молодежного парламентаризма.

Фото из личного аккаунта Е. Люлина в Instagram