«Дни Нижегородской области в Совете Федерации стали еще одним ярким событием в рамках нашей совместной работы, еще одним важным шагом на пути совершенствования федеративных отношений. Очевидно, что сотрудничество региона с федеральным центром позволяет решать масштабные задачи развития», — заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Мы рассчитываем, что наш нижегородский опыт поможет при принятии и совершенствовании федеральных и региональных законов. Когда мы говорим о высокой инвестиционной и инновационной активности в Нижегородской области, добиться этого, в том числе, позволило региональное законодательство в этих сферах, которое неоднократно признавалось одним из лучших в стране», — подчеркнул Евгений Люлин.

«Одно из приоритетных направлений развития – IT-отрасль. Создан Международный IT-кластер, функционирует Центр математического моделирования и суперкомпьютерных вычислений. Наша область занимает 3-е место в стране по объему экспорта информационных технологий. В числе составляющих успеха отрасли важно отметить и законодательную поддержку. Областным законодательством на 10 лет установлены льготные налоговые ставки для предпринимателей в сфере разработки компьютерного программного обеспечения», — сказал председатель регионального парламента.

«Важнейшие полномочия в сферах градостроительной деятельности и земельных отношений на территории Нижегородской агломерации, согласно региональному законодательству, сконцентрированы у правительства области. Это позволило обеспечить решение целого ряда задач — от развития инфраструктуры до восстановления прав обманутых дольщиков, а также вопросов жилищного строительства. Также была сформирована нормативно-правовая база для реализации программы трансформации системы общественного транспорта на территории Нижегородской агломерации», — добавил Евгений Люлин.

«Нижегородская область занимает 2-е место в стране после Московской области по количеству предприятий народных художественных промыслов и 1-е место среди регионов Приволжского федерального округа. Наряду с федеральными мерами поддержки отрасли НХП, Законодательным Собранием приняты дополнительные меры – льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Молодые специалисты имеют право на единовременную выплату и ежемесячную доплату к заработной плате. Только так можно сохранить наше культурное наследие для будущих поколений», — сказал Евгений Люлин.

«В рамках Дней Нижегородской области в Совете Федерации было отмечено, что наш опыт целесообразно распространить и на другие субъекты Российской Федерации. Убежден, что проведение мероприятий на таком высоком уровне позволит решить эту и другие важнейшие задачи в интересах развития страны», — заключил Евгений Люлин.

Фото из личного аккаунта Е. Люлина в Instagram