17 декабря состоялось открытие Педагогического технопарка “Кванториум” им. М.В. Ломоносова в Мининском университете. Он стал одним из 10 педагогических кванториумов в России, открытых в 2021 году в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В 2022 году в стране откроются еще 30 педагогических кванториумов.

Педагогический кванториум Мининского университета – это образовательное пространство, оснащенное ультрасовременным оборудованием и предназначенное для развития новых цифровых компетенций трех целевых групп:  преподавателей, студентов и школьников. Он располагается в учебном корпусе №7 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Важной особенностью пространства является его доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Современное образовательное пространство позволит:

  • студентам университета – будущим учителям овладеть инновационными инструментами и технологиями преподавания учебных предметов естественнонаучной и технологической направленностей с использованием современного оборудования;

  • педагогическим работникам – повысить уровень профессионального мастерства в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения в условиях цифровой трансформации образования;

  • школьникам – «прокачать» уже имеющиеся знания и исследовательские навыки  или получить новые в различных предметных областях: физика, химия, биология, робототехника, мехатроника и др.

“Мининский вошел в первый этап реализации федерального проекта — это результат высокой оценки и доверия министерства просвещения РФ и поддержки региона в лице губернатора Глеба Сергеевича Никитина. И благодаря этому мы запускаем наш кванториум уже в этом году. Для повышения качества образования региона важен системный подход, в том числе создание такой высокотехнологичной образовательной среды. Нельзя формировать новые компетенции, новую формацию педагогов в старых стенах. Говорю это как человек, который 17 лет профессиональной деятельности посвятил преподаванию. Поэтому для меня особо важно, что кванториум открывает возможность использования современных педагогических подходов, например, когда знание представляет собой предмет поиска, а не транслируется от педагога ученику. Это формирует в человеке интерес к знаниям и самостоятельность — неотъемлемые качества учителя будущего,” — рассказал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

В Педагогическом Кванториуме будут функционировать три лаборатории: естественно-научная, технологическая и медиалаборатория. Кванториум оснащен лабораторией исследования окружающей среды, альтернативных источников энергии, материалов и инженерных конструкций; учебным роботом-манипулятором; образовательными наборами по изучению аддитивных технологий и быстрого прототипирования с возможностью технологий реверсивного инжиниринга и другим высокотехнологичным оборудованием.  Ежегодно на базе Кванториума обучение будут проходить больше 2000 человек — в первую очередь студенты и педагоги Мининского университета, а также ученики профильных психолого-педагогических классов Нижегородской области. В будущем Кванториум станет образовательным ресурсом для всего региона.

“Образовательные пространства такого формата просто необходимы, они создаются не только в педагогических вузах, но и в школах. Это важно, поскольку выпускники Мининского, приходя в школы, должны уметь работать с высокотехнологичным оборудованием, быть готовыми к новой образовательной среде. Не должно быть разрыва ожидание/реальность. В рамках федерального проекта “Учитель будущего” в Кванториуме Мининского будут повышать квалификацию педагоги Точек роста, школ региона. Мининский университет трансформируется и мы этому очень рады,  поскольку он является центром  подготовки педагогических кадров Нижегородской области. Сегодняшнее открытие Педагогического Кванториума — не последнее яркое событие уходящего года, в том числе и для Мининского университета. Но я хочу сказать, что если 2021 год стал началом нового, то в 2022 мы будем развивать и масштабировать все проекты года уходящего. Следующий год станет для нас и годом строек, и формирования школьных команд, и наполнения образования новыми смыслами,” — министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Возможности Кванториума продемонстрировали на открытых занятиях. В естественно-научном квантуме студенты Мининского университета изучали организм человека через цифровые способы — биосигналы и нейротехнологии. Студенты познакомились с работой периферической нервной системы, вегетативной системой человека и фиксировали основные показатели организма: артериальное давление, пульс, мышечные показатели, делали электрокардиограмму. То есть знания и навыки, которыми раньше владели в основном профильные специалисты, становятся доступными и филологам, и программистам, др. В технологическом квантуме студенты занимались сборкой и программированием робота. Ребятам предстояло “научить” его захвату предметов с учетом различия их размеров и веса. Такие роботы активно применяются в пищевой промышленности, строительстве, а также для протезирования конечностей.

“Мне Кванториум очень понравился, как и всем моим одногруппникам. Очень здорово, что это пространство предполагает совместную работу — это очень объединяет нас как группу, вместе делать что-то намного интереснее, а еще командная работа — это всегда более качественный результат. Мне больше всего понравилась естественно-научная лаборатория. Мы проводили аналитику показателей организма человека, мне кажется, очень важно в них ориентироваться любому человеку, не только медику. Надеемся, что у нас в Кванториуме будет проходить много занятий”, — поделилась впечатлениями Чугунова Виолетта, студентка 1 курса Мининского университета.

Открытие Кванториума транслировалось онлайн в группе Мининского университета Вконтакте, к прямому эфиру подключилось более 3500 человек. В завершение трансляции были разыграны призы от Мининского университета.