Российский экологический оператор представил «Зеленый рейтинг» регионов, составленный по уровню реформы обращения с ТКО

Нижегородская область вошла в тройку лидеров «Зеленого рейтинга» регионов РФ, представленного Российским экологическим оператором (РЭО) на основе оценки уровня реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным РЭО, Нижегородская область при этом лидирует по критерию оценки инвестиций в инфраструктуру ТКО, то есть инвесторы проявляют активность и высокую готовность вкладывать средства в строительство объектов по переработке отходов.

Как сообщил губернатор Нижегородской области, еще до старта реформы обращения с отходами производства и потребления в регионе уже действовало пять объектов размещения и обработки  ТКО.

«Эти объекты перерабатывают свыше 80 процентов образующегося на территории области мусора. С 2019 года появился еще один мусоросортировочный комплекс – в Сормовском районе Нижнего Новгорода, а в июне 2020-го объект обработки мусора ввели в эксплуатацию в Арзамасском районе. Кроме того, сейчас рассматриваются еще две частные концессионные инициативы по созданию и эксплуатации межмуниципальных объектов размещения и обработки отходов на территориях Арзамасского и Уренского муниципальных районов», – сказал Глеб Никитин.

При составлении «Зеленого рейтинга» эксперты РЭО учитывали статистические показатели и результаты социологического опроса россиян. Специалисты РЭО проанализировали данные электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО и территориальных схем, сведения федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных операторов, а также данные цифровой системы «РЭО Радар», анкету участника «Зеленого рейтинга» и отчет по сообщениям в СМИ.

«Такой подход позволяет проанализировать цифровые данные, а также оценить уровень социального настроения и восприятия происходящих изменений в сфере обращения с ТКО. Высокая оценка, которую получила Нижегородская область в рейтинге, свидетельствует об эффективности реализации в регионе национального проекта «Экология», – добавил Глеб Никитин.

По словам генерального директора публично-правовой компании «РЭО» Дениса Буцаева, рейтинг также дает возможность оценить вклад субъектов федерации в создание благоприятных условий для развития комплексной системы обращения с ТКО в России.

«В каждой категории мы отобрали критерии, провели статистическую оценку. РЭО тесно взаимодействует с регионами, я встречаюсь на регулярной основе с губернаторами и главами профильных региональных ведомств, наши специалисты анализируют деятельность регоператоров, постоянно собирают данные и оценивают ситуацию. Была проделана большая работа, и мы рады представить лидеров отрасли. Хочется, чтобы остальные не только стремились занять высокие позиции, но главное – развивали отрасль на благо нашей страны и ее жителей», – заявил Денис Буцаев.

Цель рейтинга – помочь руководителям и практикам в органах государственной власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО. Опубликованный РЭО рейтинг охватывает результат работы регионов за 11 месяцев 2021 года. Лидерам рейтинга вручат «Зеленую премию».

«Очень приятно, что по итогам года нас снова высоко оценили на федеральном уровне. В августе этого года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отметила наш регион в числе передовых субъектов России, где успешно реализуются мероприятия реформы отрасли обращения с отходами.  Сейчас Нижегородская область входит в пятерку лидеров по обработке отходов», – рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Он добавил, что на данный момент свыше 83% твердых коммунальных отходов на территории региона обрабатывается, 8% – утилизируется. К 2024 году Нижегородская область поставила перед собой задачу увеличить показатель утилизации ТКО в два раза.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».