Зимний фестиваль в квартале церкви Трех Святителей состоится впервые

25 декабря в 13:00 в Нижнем Новгороде в квартале улиц Новая-Короленко-Славянская стартует зимний фестиваль «Правдивые истории заповедных кварталов». Организатором является «Заповедные кварталы» — обособленное подразделение АНО «АСИРИС».

Для взрослых и детей разработана разнообразная интерактивная и иммерсивная программа. На экскурсиях гости будут узнавать историю квартала, а после — согреваться чаем из самовара, растопленного шишками.

«Квартал – место живой истории, где память становится осязаемой. Через архитектуру, вещи и истории отдельных людей проявляется городская история и культура. Зимняя программа дает возможность пройти по маршрутам памяти, погрузиться в прошлое и встретиться с настоящим. Главные герои этих историй – люди. Не только известные личности, а простые жители городской окраины: разбогатевшая крестьянка, ссыльный учитель, хозяйка усадьбы и простой дворник»,- рассказала начальник проектного отдела «Заповедные кварталы» Екатерина Оруджева.

25 декабря на территории квартала запланированы интерактивная программа «Усадебные игры» (7+) и иммерсивная авторская экскурсия Антона Шапко «Роман в письмах, или прогулка с почтальоном» (16+). 26 декабря заявлены авторская экскурсия Анны Нистратовой про стрит-арт в квартале (16+), интерактивная программа «Хроники в лицах» (18+) и иммерсивная авторская прогулка Дмитрия Степанова «Тайное путешествие Леонида Андреева» (16+).

Зарегистрироваться на экскурсии можно по ссылке https://zkvartaly.timepad.ru/events/.

Зимний праздник станет продолжением большого фестиваля «Возрождение Заповедных кварталов», который проходил в квартале церкви Трех Святителей летом. Всего за время его проведения в квартале прошло 102 мероприятия: фестивали, творческие лаборатории, лекции, мастер-классы, экскурсии и концерты, в том числе уникальный для Нижнего Новгорода концерт «Шаляпин на балконе». Квартал уже занял достойное место на карте городских маршрутов и стал новой точкой притяжения туристов.

В рамках проекта «Нижний Новгород — Новогодняя столица России — 2022» квартал церкви Трех Святителей стал одной из территорий, которая вошла в список комплексного оформления города к Новому году. Украшение квартала завершится в конце декабря.

Напомним, АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АСИРИС) начало работу в марте 2021 года. Агентство является координатором работы по сохранению и развитию исторических территорий по всей Нижегородской области за счёт привлечения внебюджетных средств.