Более 75% жителей удовлетворено инфраструктурной программой юбилея

Больше всего нижегородцам понравилось, как преобразились в год 800-летия города Кремль и улица Большая Покровская. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который провел Научно-исследовательский институт проблем социального управления по итогам 800-летия Нижнего Новгорода. В анкетировании приняли участие 2000 жителей Нижнего Новгорода и области в возрасте от 18 до 75 лет. Исследование проведено по заказу АНО «Центр 800».

Большинство участников опроса (75,5%) удовлетворено инфраструктурной программой юбилея. Больше всего положительных оценок высказали респонденты в возрасте от 18 до 35 лет (80,2%). Среди опрошенных от 36 до 55 лет этот показатель составил 74,5%, среди жителей старше 55 лет — 67,4%.

Наибольшую долю высоких оценок благоустройства («хорошо» и «отлично») у респондентов получило благоустройство улицы Большой Покровской (71,7%) и территории Кремля (71%). Напомним, в Нижегородском кремле впервые за 230 лет теперь можно пройти по всей стене крепости (боевому ходу) – это больше 2 км с перепадом высот почти с 30-этажный дом. На территории Кремля восстановлен Манеж, храм Симеона Столпника и колокольня Спасо-Преображенского собора. Здесь также появились детская площадка, новые зоны отдыха, кафе, сувенирные лавки, удобная навигация. К юбилею преобразился участок Большой Покровской (от Малой Покровской до улицы Октябрьской), где комплексного ремонта не было 15 лет. Главная улица города теперь соответствует своему статусу. Лишние провода убрали под землю, заменили мощение и освещение, сделали архитектурную подсветку зданий. Для отдыха установили необычные деревянные подиумы-скамейки с озеленением.

Высоко оценили участники опроса и благоустройство парка «Швейцария» (к юбилею города 52,2 га парка обзавелись современной инфраструктурой, детскими и спортивными зонами, двумя фонтанами, беговой дорожкой и скейт-парком) – 66,9% опрошенных, а также Нижневолжской набережной. В 2021 году на ней появились детская площадка, светомузыкальный фонтан и комфортные места для отдыха. Специалисты благоустроили нижний ярус Нижневолжской набережной: обновили дорожное покрытие, очистили берегоукрепления и обустроили места для отдыха). Благоустройство набережной положительно оценило 67,9% участников опроса.

Кроме того, более 60% позитивных оценок («хорошо» и «отлично») получило благоустройство следующих объектов: набережная Федоровского (66%), Александровский сад (65,5%), площадь Маркина (63,5%), Нижегородская ярмарка (63,4%), площадь перед станцией канатной дороги (62,7%), Стрелка (62,6%), набережная Гребного канала (61,3%), сквер Свердлова (60,9%), Окская набережная (60,5%), территория около Мещерского озера (60,4%).

Всего за три года (с 2019-го по 2021-й) к 800-летию Нижнего Новгорода было отреставрировано 100 объектов культурного наследия, благоустроено 466 гектаров общественных пространств (96 территорий).

«Достаточно вспомнить, какими были главные достопримечательности Нижнего – Кремль, Чкаловская лестница, Ярмарка – пару лет назад, чтобы оценить, как преобразился город. Раньше это были огромные неухоженные территории, где годами копились проблемы. Что и говорить про Стрелку или Александровский сад, которые и вовсе были выключены из общественной жизни. Рад, что мы вовремя успели спасти знаковые места. Должно пройти еще какое-то время, чтобы жители в полную силу оценили комфортную городскую среду. Понятно, что сразу благоустроить все невозможно. Так что приведенные в порядок 466 гектаров – это только начало инфраструктурных изменений», — отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

В той или иной степени не удовлетворено реализацией инфраструктурной программы 6,6% респондентов. Главной и основной причиной недовольства респондентов работами по благоустройству стали длительные сроки работ (75,5%).

В качестве основных преимуществ, которые появились в результате реконструкции, большинство респондентов отметило дизайн и архитектурные решения (49,3%). 47,4% выбрало вариант «современно и удобно» и еще 38,2% оценило «освещение и безопасность».

Среди памятников архитектуры, обновленных к юбилею по программе «Реставрация 800», участникам опроса в наибольшей степени понравился Кремль (77,1%) – его обновленные башни и стены, а также находящиеся на его территории исторические здания (Дом военного губернатора, филиал Нижегородского государственного художественного музея, восстановленный из руин Манеж, новое выставочное пространство).