С 2023 года проект охватит все регионы страны

Нижегородская область присоединилась к федеральному проекту «Точка Юниор», войдя в восьмерку пилотных регионов. С 2023 года проект охватит все регионы страны. Об этом сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

26 января 2022 года в молодежном центре «Высота» прошла презентация проекта, и было подписано соглашение о его реализации. Оператором в Нижегородской области станет центр развития талантов «Вега». В мероприятии приняли участие министр образования Ольга Петрова, директор регионального центра «Вега» Ирина Зиновьева, представители фонда «Контент» Артем Скрипник и Кристина Колесникова, а также представители школ и колледжей региона.

Проект объединит активных и талантливых школьников и студентов колледжей в возрасте от 15 до 18 лет. Под руководством опытных наставников — бизнесменов, политиков и общественных деятелей — подростки будут работать над собственными проектами, направленными на повышение качества жизни в регионе.

«Участие в проекте открывает новые возможности для школьников, студентов ссузов и воспитанников социальных учреждений. Я уверена, что у наших ребят много идей, достойных получить всестороннюю поддержку. Нижегородская область — регион с развитой промышленностью, мощным IT-кластером, к тому же свою «изюминку» добавляют наши институты и академии наук. Вместе мы выработаем нижегородскую модель «Точки Юниор», — отметила Ольга Петрова.

Лучшие проекты ребят будут представлены на крупных международных и российских форумах – таких, как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум, Международный экономический конгресс и других.

«Разработанные проекты получат реальную ресурсную поддержку. Главная задача наставников и менторов — дать возможность школьникам найти и реализовать себя. Для каждого региона будут определены свои приоритетные направления, исходя из тех запросов, которые есть у представителей власти и у самих ребят. В течение двух дней будет разработана дорожная карта проекта. К реализации приступим в середине февраля», — рассказала директор по внешним связям фонда экспертно-аналитической деятельности «Контент» Кристина Колесникова.

Реализация пилотного проекта «Точка юниор» рассчитана на два с половиной года, после чего полученный опыт будет тиражирован по всей России.

«Для нас открывается еще больше возможностей для выявления талантливых ребят. Главная задача – вовлечь школьников в проектную деятельность, наладить связь со стейкхолдерами – представителями власти и ключевыми промышленными и научными предприятиями региона, где ребята могли бы реализовать проект, созданный своими руками», — отметила директор центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» Ирина Зиновьева.

Справка:

Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» учрежден Фондом Росконгресс и ООО «Деловая Россия» с целью освещения вопросов социально-экономической сферы и объединения ресурсов для продвижения значимых проектов в России и за рубежом. Выступает интеллектуальным партнером на ведущих международных дискуссионных площадках, создавая сквозную повестку в сфере молодежной политики, образования и здравоохранения.

Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» создан в Нижегородской области в 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Задачи центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, искусства, спорта и технического творчества. 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области