64 нижегородские компании внедряют бережливые технологии под управлением Регионального центра компетенций

Региональный центр компетенций Нижегородской области почти в 1,5 раза перевыполнил план по вовлечению компаний в национальный проект «Производительность труда».

«В нацпроекте есть ключевые показатели для каждого субъекта федерации, в частности, количество предприятий, которое должен привлечь региональный центр компетенций. Для Нижегородской области такой показатель на конец 2021 года составлял 44 предприятия, а наш РЦК уже привлек 64, что в 1,5 раза больше плана. Причем, это предприятия различных сфер. Опыт позволяет нашим экспертам успешно работать не только с промышленными предприятиями, но и с предприятиями пищепрома, строительными организациями, компаниями, оказывающими различные услуги. А в прошлом году специалисты РЦК начали работать с таким важным для региона стратегическим объектом, как Нижегородский аэропорт», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Он отметил, что работу РЦК высоко оценили на федеральном уровне. А по итогам 2021 года центр занял первое место в стране среди 40 таких же центров.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 регионов-лидеров национального проекта «Производительность труда» в рейтинге Министерства экономического развития Российской Федерации, составленном в стране впервые.

Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Нижегородская область на постоянной основе находится в числе лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда», что подтверждают результаты рейтинга Минэкономразвития. У каждого региона-участника в национальном проекте заложены свои ключевые показатели, которые регион стабильно перевыполняет. Более чем на 70 процентов перевыполнен показатель по количеству предприятий-участников, в два раза — по числу сотрудников, обученных бережливым технологиям, и в три раза — по количеству созданных на предприятиях эталонных участков.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.