На территории региона работает около 100 компаний легкой промышленности

Легкая промышленность Нижегородской области может получить серьезный толчок к развитию в случае ухода с рынка России иностранных брендов. Об этом заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«На сегодняшний день есть заявления от ряда крупных сетевых брендов о приостановке деятельности на территории России. Хочу отметить, что речь идет пока именно о приостановке, то есть сотрудники не уволены и контракты на аренду помещений не расторгнуты. В то же время руководители торговых центров выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Действительно, давать однозначные прогнозы о том, как будут развиваться события, сложно», — сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора отметил, что, несмотря ни на что, существует множество брендов тех стран, которые не вводили в отношении России санкции, а отечественная, в частности, нижегородская, легкая промышленность готова работать на импортозамещение.

«В Нижегородской области действует более 100 предприятий легкой промышленности. Это многопрофильный комплекс, выпускающий одежду, обувь, постельные принадлежности, изделия из кожи и многое другое. Около 80 предприятий занимается именно швейным производством, номенклатура широкая — от детской одежды до головных уборов. В целом нижегородский легпром может получить хороший стимул для развития при уходе с российского рынка иностранных брендов», — добавил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора Нижегородской области отметил, что, помимо общих направлений поддержки, которыми могут воспользоваться все субъекты малого и среднего предпринимательства, для предприятий кластера легкой промышленности, созданного в регионе, действует ряд дополнительных мер: от разработки бизнес-плана и проведения маркетинговых исследований до патентования и сертификации продукции участников кластеров и ее презентации на выставках.

«При необходимости мы готовы к совместной работе и обсуждению перспектив расширения перечня мер поддержки для продвижения отечественной продукции», — сказал Андрей Саносян.

По словам эксперта в области легкой промышленности Ольги Рыхловой-Парле, если будет сделан упор на развитие локальных брендов, вопрос с импортозамещением удастся оперативно решить.

«Я занимаюсь вопросами развития легпрома уже пять лет и очень много общаюсь  с коллегами – дизайнерами, производственниками. Мне кажется, можно сейчас легко выйти на большую программу по импортозамещению — основа для этого создана за последние годы. Раньше наши бренды старались работать без товарных остатков, поэтому заполнить торговые центры за несколько дней они, конечно, не смогут. В то же время, если ставить задачу достичь такого показателя в течение двух-трех месяцев, это реально, хотя, вероятно, понадобится дополнительная поддержка», — отметила она.

Ольга Рыхлова-Парле добавила, что с тканями не должно быть проблем.

«Это не критичный вопрос, многие страны производят качественное полотно: Китай, Индия, Узбекистан, Корея, Турция. Они могут обеспечивать нужное для нашей промышленности количество материала. Кроме того, есть несколько фабрик в России», — рассказала эксперт.

Напомним, с 2021 года на территории ТОСЭР «Володарск» в Нижегородской области началось создание нового ткацкого производства — ООО «Первая ткацкая фабрика». Инвестиции в первый этап реализации проекта — строительство ткацко-отделочного производства полного цикла — составляют 2,5 млрд рублей, 1,5 млрд из которых инвестор получил в виде льготного займа от Фонда развития промышленности РФ по программе «Приоритетные технологии». Завершить строительство планируется в 2022-2023 году.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области