Регионы будут взаимодействовать в сферах культуры, искусства и туризма

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Оно предполагает укрепление взаимодействия в сферах культуры, искусства и туризма.

Как подчеркнул Глеб Никитин, важнейшими направлениями сотрудничества в рамках соглашения будет туризм и межрегиональные пассажирские перевозки.

«Мы обсудили сейчас сотрудничество в области культуры и туризма. Оба региона находятся на Волге, и нам нужно оживлять Волжский путь. В этом году запускаем навигацию вниз по реке. Принято решение предусмотреть заход «Валдаев» в Юрино, а затем – в Козьмодемьянск и в Чебоксары. Для этого необходимо развивать причальную инфраструктуру. Большая часть туристов, которые посещают дворец Шереметевых в Юрине, — это нижегородцы. Значительная часть предметов и утвари из дворца сейчас хранится в Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике. И мы сейчас продумываем вопрос временных экспозиций, для чего необходимо развитие дворца. Будем также сотрудничать в сфере образования», — отметил Глеб Никитин.

Глава Марий Эл подчеркнул, что соглашение позволит взаимодействовать с пользой для жителей в различных областях.

«Нижний Новгород – столица Приволжского федерального округа, и наука, культура в окружной столице, конечно, представлены, на высоком уровне, что привлекает наших специалистов. Кроме того, это подготовка кадров. Врачей и медицинских работников мы обучаем не только у себя в республике. Поскольку у нас медицинское образование является молодым, многих специалистов этого профиля готовит институт в Нижнем Новгороде», — поделился Александр Евстифеев.

Глеб Никитин принял участие в открытии Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области