Регулярно чувствуют агрессию по отношению к себе 5,4% нижегородцев, иногда встречается с ней каждый четвертый (24,5%), совсем редко — больше трети, а именно 36,7% опрошенных в ходе социологического исследования. Если сравнивать с предыдущими исследованиями, то уровень внешней агрессии на улицах снизился более, чем в два раза: с 12,1% в 2019 году и 9,4% в 20121-м до нынешних 5,4%. При этом сейчас постоянно сталкиваются со злобой женщины (7,3%) и нижегородцы в возрасте 35-45 лет (12,3%).

В то же время, ненамного — всего на 2,3% — увеличилась доля тех, у кого поведение незнакомых людей всегда вызывает раздражение и злость. Больше всего таких оказалось в возрастной группе 26-65 лет — 15,3%.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

—В этом году мы добавили в исследование вопрос об агрессии в Интернете. Казалось бы, в мировой сети, где многие скрываются за аватарками и вымышленными никнеймами, безапелляционность высказываний и накал дискуссий должен быть гораздо выше, чем при реальном общении. Однако результаты свидетельствуют, что разница не так уж велика. Более того, доля людей, на встречавших агрессивных высказываний в свой адрес в Интрнете, значительно больше, чем в реальной жизни: 27,5% против 19,4%. Похоже, человеку гораздо легче блюсти «информационную гигиену общения» в виртуальном мире. Например, за счет сознательного выбора круга собеседников в социальных сетях.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение» по ссылке: https://emnenie.com/2022/04/18/nizhegorodcy-o-socialnoj-agressii-2/

Социологический опрос «Нижегородцы о социальной агрессии» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 апреля 2022 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. Использованы результаты аналогичных опросов 2019 и 2021 годов.