Кластеры формируются на базе колледжей в рамках проекта «Профессионалитет»

Правительство Нижегородской области заключило три соглашения о партнерстве с профессиональными образовательными организациями и предприятиями для создания и развития образовательно-производственных кластеров. Формирование таких центров будет происходить в рамках проекта Министерства просвещения России «Профессионалитет».

Трехсторонние соглашения о партнерстве подписаны с Выксунским металлургическим колледжем имени А.А. Козерадского и Объединенной металлургической компании (ОМК), Нижегородским автомеханическим техникумом и «Группой ГАЗ», а также с Нижегородским государственным инженерно-экономическим университетом и группой сельхозпроизводителей. В результате в регионе будут созданы производственно-образовательные кластеры в машиностроительной, металлургической и сельскохозяйственной отраслях.

Проект рассчитан на три года. За это время на средства федерального гранта и вложения компаний мастерские профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием, а их программы будут адаптированы под современные нужды предприятий.

По словам Ольги Петровой, главная цель проекта «Профессионалитет» заключается в том, чтобы максимально приблизить подготовку студентов к задачам производства.

«Проект «Профессионалитет» позволит создать новую модель подготовки кадров, где работодатель будет максимально интегрирован в процесс обучения студентов. Благодаря увеличению объема практической подготовки в рамках программ среднего профессионального образования «Профессионалитет» осуществит бесшовный переход от обучения в колледже к работе на предприятии», – отметила Ольга Петрова.

Кроме того, проект «Профессионалитет» призван вовлечь бизнес в партнерское управление образовательными организациями.

«Мы убеждены, что лучшая форма работы для достижения успеха – это партнерство. ОМК за три года вложит в проект 24 миллиона рублей, государство – 100 миллионов. Так, объединяя ресурсы бизнеса и власти, мы вместе сформируем новую модель подготовки рабочих кадров в регионе. Мы очень рады, что участвуем в реформировании системы среднего профессионального образования в целом. Мы уверены, что развитие – это взаимно. Поэтому как работодатели заинтересованы в скорейших результатах этой работы», — отметила президент ОМК Наталья Еремина.

В свою очередь, «Группа ГАЗ» направит Нижегородскому автомеханическому техникуму 20 млн рублей на реализацию программы, а Нижегородский государственный инженерно-экономический университет заручился поддержкой нескольких организаций на общую сумму 13 млн рублей.

«Группа ГАЗ» уделяет большое внимание сотрудничеству с профессиональными образовательными учреждениями в рамках подготовки высококвалифицированных кадров для современных производств – оказывает экспертную и материальную поддержку в реализации образовательных проектов и инициатив на региональном и федеральном уровне. Создание образовательно-производственных кластеров внесет весомый вклад в кадровую повестку компании и обеспечит региональную промышленность высококвалифицированными кадрами», – подчеркнула директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

Одно из преимуществ проекта «Профессионалитет» состоит в том, что работодатели могут сами формировать запрос к образовательным программам, выступать наставниками, предоставлять свои площадки для обучения. Практикоориентированность обучения, сокращение его сроков до двух лет для рабочих профессий и специальностей и до трех лет – для более технологичных должны содействовать скорейшей адаптации выпускников на производстве и обеспечить быструю подготовку кадров.

«Предприятия реального сектора экономики поддерживают федеральную инициативу. «Профессионалитет» – интересный и новый опыт для нас. Выпускники колледжей – важный кадровый потенциал для сельхозпроизводителей, которые заинтересованы в развитии системы образовании», – заявил генеральный директор АО «Княгининское молоко» Сергей Волков.

«Княгининское молоко» наряду с управляющей компанией «Русское поле», агрофирмой «Весна», торговым домом «Агат», компаниями «Мета-Ком Агро» и «Новый век» являются партнерами проекта в части создания производственно-образовательного кластера в сельскохозяйственной отрасли.

Напомним, что 25 марта 2022 года были объявлены победители конкурса Правительства РФ на право государственной поддержки в форме грантов для развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках проекта Министерства просвещения «Профессионалитет». В числе победителей были названы три образовательные организации из Нижегородской области: Выксунский металлургический колледж, Нижегородский автомеханический техникум, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет.

Как ранее сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, общая сумма выделенных региону грантовых средств составит 300 млн рублей. На реализацию проекта по условиям конкурса будут направлены и региональные средства в размере 12 млн рублей.

Всего в 2022 году в России будет создано 70 кластеров, посредством которых произойдёт интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики. В состав кластеров войдет более 250 образовательных организаций и 200 предприятий. Обучающиеся по программам «Профессионалитета» смогут получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, а также релевантный профессии опыт на производствах, что практически гарантирует их дальнейшее трудоустройство.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области