Это пятый регион Узбекистана, с которым подписаны документы о сотрудничестве

25 апреля 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и хоким Навоийской области Республики Узбекистан Нормат Турсунов подписали меморандум о намерениях сотрудничества между правительством Нижегородской области (Российская Федерация) и хокимиятом Навоийской области (Республика Узбекистан).

В рамках документа стороны планируют развивать сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес: промышленное производство; строительство; химия и нефтехимия; торговля и логистика, пищевая промышленность; гуманитарная сфера (наука, образование, спорт, туризм). В частности, планируется создать максимально благоприятные условия для организации прямых связей между предприятиями, реализации инвестиционных проектов, совместной производственной и предпринимательской деятельности.

«Я с большим оптимизмом смотрю на сотрудничество именно с этим регионом, потому что, по сути, он является свободной экономической зоной. Это означает, что все совместные предприятия и локализация наших производств здесь более выгодна. Также есть специальные правительственные программы по поддержке в Навоийской области логистических и транспортных возможностей», — отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область обрела пятого узбекского партнера.

«Уверен, что подписание меморандума придаст ещё больший импульс нашему двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической и культурно-образовательной сферах», — сообщил губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин добавил, что будут сформированы рабочие группы, чья деятельность будет направлена на реализацию того потенциала, который существует во взаимоотношениях между регионами.

«Планируем взаимодействовать по многим направлениям — машиностроение, горнодобывающая, химическая, электротехническая, аграрная отрасли. Также у нас есть совместные наработки с крупными предприятиями в части локализации производств, продукция которых сегодня в Навоийскую область импортируется. Мы договорились с губернатором открыть новые торговые дома. Меморандум — это первый этап, первый шаг в налаживании взаимоотношений, которые будут полезными для обоих регионов», — сказал Нормат Турсунов.

Руководители регионов также договорились организовать взаимные визиты делегаций Нижегородской и Навоийской областей.

Нижегородское предприятие по производству дробильно-сортировочного оборудования «Дробмаш» уже установило контакт с Навоийской областью. В настоящее время ведется подготовка к открытию дочернего предприятия в Узбекистане. Оно будет резидентом свободной экономической зоны Навои (Навоийская область). Его задача – локализовать на этой базе крупноузловую сборку продукции «Дробмаш» для дальнейшей реализации не только в Республике Узбекистан, но и во всём среднеазиатском регионе.

Напомним, около года назад состоялось подписание меморандума о намерениях сотрудничества между правительством Нижегородской области и хокимиятом Бухарской области. Также ранее были заключены соглашения о сотрудничестве с Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областями.

В первый месяц 2022 года экономические отношения с Узбекистаном продемонстрировали стабильный рост – товарооборот по итогам января увеличился более чем на 20% по сравнению с январем 2021 года.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области