В Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по бюджету и налогам

25 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Так, в соответствии c предлагаемыми изменениями из областного бюджета на лекарственное обеспечение региональных льготников предлагается дополнительно направить 200 млн рублей, на ремонт дорог – более 560 млн рублей. На компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных хлебобулочных изделий за счет средств федерального и регионального бюджетов планируется выделить 123 млн рублей.

Также в 2022 году решено увеличить безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 606 млн рублей.

Кроме того, 1 млрд рублей из областного бюджета направят на компенсацию части процентной ставки в размере 5% по кредитам коммерческих банков, полученных субъектами малого и среднего предпринимательства. На мероприятия по стимулированию изготовления и сбыта продукции предприятий народных художественных промыслов планируется направить 81 млн рублей.

«Обсуждаемые изменения в бюджете связаны с тем, что мы продолжаем наполнять ресурсами план поддержки экономики. Миллиард рублей планируем направить на компенсацию части процентной ставки в размере 5% по кредитам коммерческих банков, полученных малым и средним бизнесом. 45 миллионов – на стимулирование импортных и экспортных операций. Кроме того, мы продолжаем запланированную на 2022 год деятельность. Так, более 560 миллионов рублей планируем направить на увеличение ассигнований дорожного фонда», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Среди наиболее значимых поправок я отметил бы выделение дополнительных денег на поддержку малых и средних предприятий региона для удешевления текущих кредитных заимствований. Эта мера очень актуальная, так как произошли достаточно резкие и очень существенные изменения экономической ситуации. Малый и средний бизнес всегда имеет заимствования более дорогие, чем крупные промышленные предприятия, поэтому он испытал на себе максимальное давление. Сегодня разрабатываются и реализуются федеральные программы поддержки малых и средних предприятий, Нижегородская область также принимает необходимые меры. Конечно, мы все надеемся, что ключевая ставка Центробанка будет снижаться, ставки по кредитам станут более приемлемыми, но сегодня они высокие, поэтому нужно поддерживать те секторы экономики, которые наиболее пострадали», — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Основные параметры областного бюджета на 2022 год с учетом предлагаемых изменений составят:

доходы – 230,6 млрд рублей (увеличены более чем на 800 млн рублей),

расходы – 260,2 млрд рублей (увеличены более чем на 2 млрд рублей),

дефицит — -29,6 млрд рублей.

Проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 28 апреля.