«Введение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель является фактором устойчивого развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности в условиях западных санкций. Принятие нижегородских поправок в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволит значительно увеличить количество земель, возвращенных в оборот в России», – заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин 26 апреля, выступая с докладом перед членами Комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии на заседании в Санкт-Петербурге.

Представленные спикером Законодательного Собрания Нижегородской области поправки к федеральному закону предполагают:

  • исключение из конкурсной массы права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения;
  • ограничение срока конкурсного производства при банкротстве сельскохозяйственных организаций (1 год), с возможностью продления в исключительных случаях однократно не более чем на 6 месяцев;
  • расторжение договора аренды земли с момента признания должника банкротом и открытия конкурсного производства в отношении его имущества.

«Значительное количество пахотных земель в стране сегодня, к сожалению, не используется должным образом. Например, в Нижегородской области выведено из оборота 27% всего пахотного клина, то есть почти треть, – рассказал Евгений Люлин. – В других регионах ситуация еще сложнее. Мы системно работаем по федеральной программе эффективного вовлечения в оборот земель и развития мелиоративного комплекса. Это позволило за 7 лет вернуть в оборот в Нижегородской области 152 тысячи гектаров земель. Однако за те же 7 лет из оборота были выведены 112 тысяч гектаров по причине финансовой несостоятельности сельхозпредприятий. Пока хозяйства проходят через процедуру банкротства, недвижимое имущество, в том числе и земля, по решению судов, находится под обеспечительными мерами, то есть земельные участки невозможно сдать в аренду или субаренду, они простаивают».

По словам Евгения Люлина, в Нижегородской области в настоящее время есть 2 крупных агропредприятия, находящихся в процедуре банкротства с 2012 года. Общая площадь земельных участков по данным предприятиям, выведенных из сельскохозяйственного оборота, составляет около 7 тысяч гектаров. В обоих случаях в расторжении договоров аренды публичным собственникам было отказано.

«Хотя законодательство допускает сдачу земли в субаренду конкурсным управляющим с согласия кредитора, на практике этого не происходит из-за несовершенства законодательных норм и отсутствия гарантий, – пояснил спикер парламента Нижегородской области. – Судебное разбирательство может длиться годами, и всё это время пахотные площади зарастают кустарниками и деревьями».

Комиссия Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии по итогам заседания рекомендовала Законодательному Собранию Нижегородской области внести проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. «Для прохождения нашей законодательной инициативы в Государственной Думе необходима единая позиция субъектов Российской Федерации. Учитывая актуальность поставленной проблемы, думаю, что мы сможем заручиться поддержкой коллег», – заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.