Нижегородцы смогут получить гранты в размере 4 млн и 200 тыс. рублей

Жители Нижегородской области смогут реализовать свои инициативы в рамках нового проекта АНО «Центр 800» «Команда креативных практик». В 2022 году общий объём поддержки проектов в сфере креативных индустрий составит 50 млн рублей. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович 11 мая в ходе пресс-конференции в молодежном центре «Высота».

«Правительство региона уделяет большое внимание развитию креативных индустрий. Грантовая поддержка – один из эффективных механизмов поддержки этого перспективного сектора экономики. Новая программа направлена на создание и развитие в Нижегородской области креативных проектов, услуг и продуктов, что будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности региона. Максимальная сумма гранта для юридических лиц составляет 4 млн рублей, для жителей – 200 тыс. рублей. Сегодня мы объявляем о начале приема заявок», – отметил Олег Беркович.

В рамках проекта «Команда креативных практик» будут поддержаны инициативы по пяти ключевым направлениям: архитектура и дизайн, туризм, просвещение, гастрономия, культура и искусство. Жители и юридические лица, зарегистрированные на территории Нижегородской области, могут направить проект, заполнив заявку на сайте: nizhny800.ru в разделе «Команда креативных практик».

Оценка каждой инициативы включает несколько этапов. Инициатива, поданная на портал, модерируется проектной службой, далее он принимается к рассмотрению экспертами. Максимальный срок рассмотрения проекта на всех этапах составит 64 дня. На модерацию каждого проекта отводится 14 дней, экспертная комиссия рассматривает инициативу до 30 дней, рабочая группа – до 20 дней.

Каждый проект оценивается по трем основным критериям. Он должен иметь экономический, социальный и просветительский эффект. Максимальная оценка по каждому критерию – 50 баллов.

«Только при соответствии всем трём критериям инициативы смогут рассчитывать на поддержку. Это, пожалуй, главное отличие новой грантовой программы от проекта «Команда 800», реализованного к юбилею города. Важная задача – поддержать, прежде всего, долгосрочные проекты, способные в перспективе развиваться самостоятельно в сфере креативных индустрий и способствовать улучшению качества жизни в Нижегородской области», – добавил Олег Беркович.

Оператором и координатором программы «Команда креативных практик» является АНО «Центр 800». Заявки будут приниматься в два этапа — с мая по июнь и с июля по август 2022 года. Заявители первой волны смогут получить грантовую поддержку уже с июля.

Важное условие участия в программе «Команда креативных практик» – грантополучатель должен быть зарегистрирован на территории Нижегородской области.

Дополнительные вопросы об участии в программе можно задать по электронной почте: info@nizhny800.ru или по телефону: 8(831) 424-78-00.

Справка:

В 2019 году в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода был создан грантовый проект «Команда 800». Оператором реализации программы в 2019–2021 годах являлась АНО «Центр 800». Главная идея в преддверии юбилея — создавать праздник вместе с жителями города. В рамках проекта каждый горожанин мог внести своё предложение по развитию Нижнего Новгорода и получить грант на его воплощение.

За три года было поддержано 116 проектов, грантовый фонд программы составил 63,7 млн рублей. Среди поддержанных проектов — фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест», фестиваль уличного искусства «Место», серия видеороликов «Нижний с Перцем», запуск мультимедиа-арт-пространства ЦЕХ*, анимационный проект «Пластилиновый Нижний», художественное исследование «Соцгород.Пробелы», издательский проект «Восемь столетий нижегородской истории» и другие.