Стоимость проекта оценивается в 525 млн рублей

12 мая 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил  заместителю председателя правительства России Марату Хуснуллину заявку на модернизацию систем теплоснабжения в Богородском муниципальном округе и городском округе Семеновский.

В ходе заседания Марат Хуснуллин поддержал представленную заявку.

«Нижегородская область – активно развивающийся регион. Интенсивно ведется жилищное строительство, растет популярность у туристов. Поэтому необходимо своевременно и с запасом проводить модернизацию коммунальных систем. Сегодня одобрили выделение 420 миллионов рублей из средств ФНБ на обновление систем теплоснабжения. Это позволит сократить потери в сетях, положительным образом скажется на тарифах», – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Глеб Никитин отметил, что в рамках проекта планируется реконструировать или построить 15 источников тепла, модернизировать 22 километра тепловых сетей. Реализация проекта позволит снизить удельные расходы топлива и электроэнергии на 13% и 25%, соответственно, а неиспользуемые мощности источников тепла – на 50%. Износ основных фондов в отрасли в итоге сократится на 60%, выбросы оксидов азота уменьшатся на 75%.

«Модернизация коммунальной инфраструктуры необходима для стабильного развития населенных пунктов. Богородск и Семенов – крупные районные центры с хорошим экономическим потенциалом. В результате реализации проекта существенно улучшится качество услуг теплоснабжения для 90 тысяч потребителей. Кроме того, будет снижено потребление энергетических ресурсов», — отметил Глеб Никитин.

Стоимость проекта оценивается в 525 млн рублей, из которых около 420 млн рублей составят средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Исполнитель проекта — АО «Нижегородская областная коммунальная компания».

Напомним, что Нижегородской области ранее был одобрен лимит в размере 4,1 млрд рублей, в рамках которого 28 апреля 2022 года на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ  было поддержано предоставление льготных займов в размере 3,3 млрд рублей на реализацию  проектов АО «Теплоэнерго» (3 проекта) и ПАО «Т Плюс» (1 проект). Со своей стороны правительство Нижегородской области окажет необходимую поддержку и будет сопровождать проекты. Их реализация позволит существенно повысить качество и надежность теплоснабжения для более чем 270 тысяч жителей, а также обеспечить подключение к сетям почти 700 тыс. кв. м возводимого жилья.

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области