В экспозиции представлено более 50 работ нижегородских художников Анны Лагеды и Михаила Дуцева

В Центре культуры «Рекорд» (ул. Пискунова, 11/7) открылась выставка «Жизнь в графике». В экспозиции представлено более 50 работ двух известных нижегородских художников — Анны Лагеды и Михаила Дуцева. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Жизнь в графике или графика в жизни? Можно понять двояко. Вероятно, первое и главное – не итог, а поток, что-то живое и меняющееся… Действительно, если и есть желание что-то манифестировать, то это живое понимание графики и её возможностей, её в чем-то недооцененной силы и ни с чем несравнимого удовольствия для самого художника», – поделился Михаил Дуцев.

С открытием выставки авторов поздравил председатель Нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко.

«Увидеть свои работы не в привычном пространстве мастерской, а в экспозиции – это всегда интересно и полезно. Сразу становятся видны все удачи и недочёты. Михаил не так давно нашёл свою линию в пастели и уже добивается здесь значительных успехов. Анна успешно работает акварелью, причем делает работы довольно больших размеров. Это требует тщательной проработки деталей, а в акварели это довольно сложно, поскольку что-то исправить в ней практически невозможно. На выставке мы видим много городских пейзажей. Анна и Михаил показывают нам свое видение старого Нижнего, свои любимые уголки, укромные дворики, старые деревянные дома. Это то, чего в нашем городе становится все меньше, но изображать такие объекты любому художнику куда интереснее, чем современные многоэтажные коробки», — считает Владимир Величко.

Посетить выставку «Жизнь в графике» можно до 4 июня. Вход свободный.

Справка:

Михаил Дуцев – доктор архитектуры, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды и профессор кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Член Союза художников России, участник и дипломант всероссийских, региональных и областных художественных выставок. Персональные выставки Михаила Дуцева неоднократно проходили в Москве, Нижнем Новгороде, Сарове и других городах. Произведения автора объединяют живописные и рисовальные начала в индивидуальной графической манере.

Анна Лагеда родилась в г. Горьком. В 2006 г. окончила Нижегородское художественное училище, в 2012 г. факультет живописи Российского государственного университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург). Работает в графических техниках: акварель, пастель, диатипия, занимается печатной графикой: линогравюра, офорт, экспериментирует с сочетанием различных фактур и материалов. Постоянный участник выставок Союза художников: «Январские каникулы», «Осенний вернисаж», а также «АртРоссия», «Артикул», «Нижний Новгород. Детали» и других. За последние годы у Анны состоялись и несколько персональных выставок, среди них — «Акварель, пастель и другие» (г.о.г. Бор, 2021), «Дети. Цветы. Жизнь» (г. Саранск, 2022). Создатель и педагог изостудии «Скворечник». Ее произведения находятся в частных коллекциях.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области