Губернатор Нижегородской области принял участие в церемонии открытия II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» 

17 мая 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии открытия II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».  Также в мероприятии участвовали заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Как отметил в своем выступлении Глеб Никитин, проведение II Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай»  в Нижнем Новгороде свидетельствует о росте значения региона в международной повестке России.

«В прошлом году наш город отметил 800-летие. Подготовка к новому столетию стала поводом переосмыслить роль Нижнего Новгорода. Одним из самых успешных периодов в истории города был этап, когда Нижний являлся международным финансовым центром, был «карманом России». На Нижегородской ярмарке определялись мировые цены на огромное количество биржевых товаров. Мы определили собственную миссию региона, стратегию развития с опорой на международное сотрудничество. И этот трек менять не собираемся», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что особое значение приобретает сотрудничество региона со странами Центральной Азии.

«По итогам прошлого года совокупный товарооборот Нижегородской области с пятью центральноазиатскими республиками составил около шестисот миллионов долларов. Более 95 процентов товарооборота – это экспорт нижегородской продукции широкой номенклатуры. И на страны Центральной Азии приходится до 10 процентов всего экспорта региона. В создавшихся условиях открывается все больше возможностей для реализации совместных проектов. Пример – результаты работы по интенсификации взаимодействия Нижегородской области и Республики Узбекистан, где три недели назад делегация нашего региона в очередной раз участвовала в Международной выставке «Иннопром», — добавил Глеб Никитин.

Также Нижегородская область укрепляет партнерские отношения с регионами Казахстана и Таджикистана.

Справка:

17-18 мая 2022 года в Нижнем Новгороде проходит II Центральноазиатская
конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема – «Россия
– Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности».
Организатор – Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба
«Валдай» при поддержке правительства Нижегородской области.
В Центральноазиатской конференции принимает участие около 50 экспертов
из 9 стран – России, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана,
Таджикистана и Узбекистана. Программа конференции включает в себя четыре тематические сессии и открытую дискуссию. Основные темы конференции – «Развитие России и Центральной Азии в условиях новой геополитической
турбулентности», «Коллективная безопасность в центральноазиатском регионе», «Сотрудничество России и стран региона в области экономики и транспорта», «Межрегиональные связи России и пяти республик Центральной Азии».

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области