Мероприятие организовано по инициативе Законодательного Собрания Нижегородской области

31 мая в Корпоративном университете правительства Нижегородской области прошло совещание руководителей аппаратов законодательных органов субъектов РФ ПФО. Мероприятие организовано по инициативе Законодательного Собрания Нижегородской области.

Как рассказал руководитель аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области Максим Ребров, в региональном парламенте проводится системная работа по повышению эффективности деятельности Законодательного Собрания, в том числе за счет применения адаптированных для сферы государственного управления ценностей, принципов и философии «бережливого производства».

Максим Ребров напомнил, что с октября 2020 года по поручению председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина в региональном парламенте были созданы рабочие группы по основным направлениям деятельности, проведен подробный анализ процессов и выявлено текущее состояние.

В результате проделанной работы были на 40% сокращены сроки подготовки к согласованному рассмотрению на заседаниях комитетов проекта областного бюджета (с 20 до 12 дней), в 9 раз сокращены сроки подготовки ответа заявителям в социальной сети «ВКонтакте» (с 5 часов до 30 минут), внесены изменения в регламент Законодательного Собрания – исключена возможность передачи права на осуществление голосования одного депутата другому депутату с помощью доверенностей, автоматизирован процесс сбора явки с помощью «Битрикс-24».

Кроме того, было сокращено время процедуры сбора информации о потребностях Законодательного Собрания при проведении закупок, сокращено время поступления входящего документа к исполнителю, период согласования и подписания писем, в 2 раза сокращено время прохождения документов по фонду на поддержку территорий (с 30 до 15-20 дней).

«Проектно-ориентированная система управления и внедрение инструментов бережливого управления в Законодательном Собрании Нижегородской области позволили повысить эффективность работы регионального парламента. Безусловно, эта работа будет продолжена. Процессы будут непрерывно совершенствоваться», — подчеркнул Максим Ребров.

Руководители аппаратов законодательных органов субъектов РФ ПФО заинтересовались опытом Законодательного Собрания Нижегородской области. По итогам встречи принято решение о том, что инструменты бережливого управления будут внедряться в региональных парламентах субъектов Приволжского федерального округа.

Как отметила руководитель аппарата Государственного Совета Республики Татарстан Лилия Маврина, в Татарстане ведется большая работа по повышению квалификации сотрудников, их профессиональному развитию. В Законодательном Собрании Нижегородской области, по ее словам, ведется большая аналитическая работа, причем исследования носят прикладной характер. Поэтому такие процессы должны транслироваться на все субъекты округа. «Здесь получен результат, который в итоге сказывается на жизни нижегородцев. Значит, и мы будем использовать это в своей работе и применять на практике», — отметила Лилия Маврина.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области