Гости праздника посетили поэтические и музыкальные мероприятия, участвовали в конкурсах и мастер-классах

В Большом Болдине Нижегородской области прошел 56-й Всероссийский пушкинский праздник поэзии. Праздничные мероприятия в усадьбе музея-заповедника посетили около 1500 гостей – поэты, писатели, художники, жители Большого Болдина.

«Болдинская земля занимает особое место в творческой биографии Александра Сергеевича Пушкина, ведь именно здесь за пять месяцев великий поэт создал 68 произведений. Такого феноменального творческого взлета за столь короткий период  не было ни у одного писателя», — сказала глава МСУ  Большеболдинского муниципального района Алла Морозова.

В музее-заповеднике «Болдино» и в роще Лучинник звучали стихи великого поэта, а также  поэтические произведения поэтов, публицистов, прозаиков из Москвы и Московской области, Нижегородской, Ярославской, Самарской областей, а также из Донецкой народной республики.

«Для любого писателя посещение Болдина – это великая честь. Именно Пушкин заложил краеугольный камень кода русской нации и русской цивилизации, которая объединяет всех нас. Слова великого поэта и сейчас звучат актуально, они созвучны нынешнему турбулентному, тревожному времени. Я не перестаю удивляться проницательности и прозорливости великого поэта», — отметил член Союза писателей России, председатель Ярославского отделения Союза писателей России Магомед Халилов.

Многочисленные гости праздника побывали на экскурсии в Доме-усадьбе поэта, посетили поэтические и музыкальные мероприятия, могли прокатиться в фаэтоне и принять участие в конкурсах, а также в мастер-классах по гончарному делу и валянию валенок.

В роще Лучинник состоялся традиционный фестиваль фольклорных коллективов Нижегородской области.