Управляющая компания будет курировать работу по созданию и функционированию инновационного научно-технологического центра

АО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» создана в Нижегородской области. Руководителем организации стал Тимур Халитов, ранее возглавлявший Корпорацию развития региона.

«Создание ИНТЦ «Квантовая долина», наряду с IT-кампусом, развитием особой экономической зоны «Кулибин» и крупными инфраструктурными проектами, для Нижегородской области – ключевая задача. Инновационный научно-технологический центр, с одной стороны, станет фундаментом для будущего развития научной мысли в регионе, а с другой – надежной площадкой для бизнеса, что особо актуально в сложившейся ситуации. На базе ИНТЦ будут разрабатываться самые современные технологии, которые помогут нашим предприятиям осваивать новые направления работы», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул, что создание ИНТЦ – общая цель, и активное участие в этом процессе будут принимать многие научные и образовательные организации региона, нижегородское правительство, научно-образовательный центр и бизнес-сообщество.

«Заинтересованность в создании ИНТЦ выразило более 40 предприятий. Среди них представители IT-отрасли, химической промышленности, компании, занятые в приборостроении, производстве медицинского оборудования, металлообработке и во многих других направлениях. Сейчас с потенциальными инвесторами активно ведутся переговоры», — сказал губернатор Нижегородской области.

Заместитель губернатора Андрей Саносян отметил, что перед Тимуром Халитовым стоит сложная, но важная задача.

«Опыт Тимура Халитова в реализации таких масштабных инфраструктурных проектов, как «Иннополис» и, конечно, ОЭЗ «Кулибин»,  понимание инвестиционных процессов, уверен, помогут ему качественно выполнить поставленные задачи. Он подробно знаком с тонкостями законодательства и другими нюансами, с которыми можно столкнуться при создании территории с особым налоговым режимом», — прокомментировал Андрей Саносян.

В соответствии с постановлением Правительства РФ учредителем АО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» выступает федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского».

«В рамках ИНТЦ «Квантовая долина» университет Лобачевского учредил фонд и управляющую компанию. Наша задача – совместно с «Квантовой долиной» обеспечить эффективный симбиоз науки, образования, инноваций и бизнеса. Научно-технологическую экспертизу успешности проектов ИНТЦ будет осуществлять наблюдательный и попечительский советы фонда, в состав которых войдут ученые с мировым именем, представители бизнеса, федеральной и региональной власти», – рассказала ректор ННГУ имени Н.И.Лобачевского Елена Загайнова.

Она добавила, что председателем наблюдательного совета фонда «Квантовая долина» будет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Работа над созданием ИНТЦ – большая ответственность, но, уверен, совместно с представителями НОЦ, ННГУ и других научно-образовательных организаций получится создать центр, который будет отвечать всем требованиям и пожеланиям как разработчиков технологий, так и тех, для кого эти технологии будут создаваться. Основная миссия научно-технологического центра – организовать тесную коллаборацию между наукой и производством», — сказал Тимур Халитов.

Напомним, постановление Правительства РФ о создании ИНТЦ «Квантовая долина» в Нижегородской области было подписано 30 ноября 2021 года премьер-министром Михаилом Мишустиным. Центр будет представлять собой 11 зданий общей площадью около 67 тыс. кв. м на пяти разных участках в Нижнем Новгороде. На каждом из участков расположится по одному из пяти кластеров, отвечающих основным направлениям деятельности ИНТЦ и Нижегородского НОЦ: это передовые цифровые технологии (включая квантовые технологии и искусственный интеллект); инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; экология и ликвидация накопленного ущерба. Для участников ИНТЦ предусмотрены различные налоговые преференции.

Справка

Тимур Чингизович Халитов родился 1 августа 1977 года в Казани. В 1999 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета (специальность – «Юриспруденция»).

С 1999-го по 2013 год работал в различных коммерческих организациях, в том числе в структуре ОАО «Татэнерго», с 2013-го по 2017 год был заместителем генерального директора АО «ОЭЗ «Иннополис», с марта 2017 года – руководителем проекта ОЭЗ «Иннополис» АО «АйСиЭл КПО ВС». С октября 2018 года по декабрь 2021 года являлся генеральным директором АО «Корпорация развития Нижегородской области».

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области