На ней обсуждались перспективы сотрудничества Нижегородской области и ДНР

9 июня 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Донецкой народной республики Денис Пушилин провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили перспективы сотрудничества региона с Донбассом.

«Была очень содержательная встреча с Денисом Пушилиным. Обсуждали детально все аспекты, связанные с восстановлением республики. Это касается доставки материалов, логистики, запуска асфальтобетонного завода и многого другого. Донецк на меня не производит впечатления города, впавшего в депрессию. Наоборот, предстает красивым современным центром. В целом Донбасс можно назвать промышленной житницей, это мощнейший регион. Считаю, что нужно запускать промышленный корпус и нацеливать его на работу по восстановлению республики. Регионы России оказывают всестороннюю поддержку для максимально быстрого преодоления негативных последствий. Одна из задач – обеспечить спрос на выпускаемую здесь продукцию», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что в ДНР работает большая делегация из региона. Планируется укреплять взаимодействие по всем ключевым направлениям.

«У Харцызска и Нижнего Новгорода давние и крепкие связи. Отрадно видеть, что эти отношения развиваются, выходят на совершенно новый уровень. Уверен, что совместными усилиями мы сможем не только восстановить инфраструктуру города, но и придать инвестиционный импульс его экономическому развитию. И у нас уже было сегодня некоторое точечное обсуждение по ряду предприятий. Для нас это тоже важно», — сказал Денис Пушилин.

Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область уже довольно длительное время сотрудничает с ДНР в гуманитарной сфере. В частности, в республике работают мобильные ФАПы, направленные в ДНР при поддержке региона. Один из подрядчиков из Нижегородской области, занимающийся дорожным строительством, приступил к выполнению работ в Харцызске и уже открыл расчетный счет на территории республики, в Промсвязьбанке. Это первый такой опыт среди всех регионов России.

«Я уверен, что наше сотрудничество с ДНР будет долгосрочным и полезным. Планируем организовать взаимодействие с социальными учреждениями. Школам поможем компьютерной техникой, учебными пособиями, запускаем гуманитарные проекты, связанные с образовательной средой. Обязательно будет развиваться сотрудничество и в культурной сфере. Продумаем событийную программу в Харцызске и Донецке», — сказал Глеб Никитин.

Нижегородская делегация продолжает работу в Большом Харцызске, объединяющем сам город и несколько близлежащих населенных пунктов.

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области