Документ предусматривает реализацию совместных проектов в сфере научно-технологического развития

Соглашение между Нижегородским научно-образовательным центром и Гуандунским союзом по научно-технологическому сотрудничеству со странами СНГ подписано в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Китай является одним из важнейших партнеров Нижегородской области, с которым в последние годы по многим направлениям укрепляется связь – в культуре, образовании, экономике, науке. У Нижегородской области налажены партнерские связи с четырьмя провинциями Китая, а между вузами региона и страны действует 35 соглашений о сотрудничестве и обмене студентами», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин отметил, что соглашение с Гуандунским союзом по научно-технологическому сотрудничеству со странами СНГ позволит Нижегородскому НОЦ выстроить с китайскими коллегами эффективное сотрудничество при реализации научно-технологических разработок в реальном секторе экономики, а также укрепит торговые связи.

«Нижегородский НОЦ рассчитывает на долгое и плодотворное сотрудничество с Гуандунским союзом, что в результате приведет к продвижению инновационных разработок участников Нижегородского НОЦ на мировой уровень, укреплению международного сотрудничества в сфере науки и технологий, а также позволит проводить совместные исследования», — подчеркнул советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям, генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Квантовая долина»  Тимур Халитов.

По соглашению совместную работу планируется вести в нескольких направлениях: инновационные производства, новые компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы, информационные технологии, квантовые технологии и искусственный интеллект. Готовность выступить связующим звеном для реализации совместных проектов выразил Международный институт исследований и инноваций Хуанпу. Также рассматривается вопрос о создании в китайской провинции Гуандун представительства Нижегородского научно-образовательного центра.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ является около 30 организаций,  среди которых вузы, научные институты и предприятия.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Справка

Международный технологический союз провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ был создан 21 ноября 2009 года при поддержке государственного министерства науки и техники и департамента науки и техники провинции Гуандун. В настоящее время Союз располагает 11 филиалами в разных городах Китая.

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области